Бовкун Александр Андреевич
Бовкун
Капитан авиации / Стрелок-бомбардир, штурман эскадрильи

История солдата

Александр Андреевич Бовкун –мой дед по отцовской линии. Родился он в 1921 году в украинском селе Иванковцы возле Бердичева. После школы поступил в Харьковское военное авиационное училище, которое  в связи с началом войны закончил досрочно в звании сержанта авиации. После этого в 1941 году окончил курсы Архангельского военного училища, получив звание младшего лейтенанта.

Войну дед встретил на Калининском фронте. Вначале он служил в аэросанном батальоне, командовал взводом. Потом батальон перебросили на Карельский фронт. Там дед получил первую свою награду – медаль   «За боевые заслуги». Вот выдержка из наградного листа от 21 февраля 1943 года: «28.01.1943 года Бовкун получил задачу выйти в район озера Метчи Шари для помощи партизанскому отряду, скованному белофинами. Благодаря смелым действиям дал возможность оторваться от преследования противника, и под прикрытием огня боевых машин были подобраны раненые партизаны и вывезены в тыл. Взвод Бовкуна не имел потерь в технике и личном составе.»

В 1943 году Александр Бовкун был переведен в авиацию – служил в 441-й отдельной армейской авиационной эскадрилье связи. Был стрелком-бомбардиром, летал на самолетах По-2. За время войны трижды падал на самолетах, подбитых врагом – но остался жив. Победу встретил на Карельском фронте.

Воинская специальность Стрелок-бомбардир, штурман эскадрильи
Место рождения село Иванковцы Бердичевского районв Житомирской области

Боевое подразделение 441-й отдельная армейская авиационная эскадрилья связи
Завершение боевого пути Петрозаводск

1941-1943 гг. - Калининский фронт

1943-1945 гг.  -- Карельский фронт

Два ордена Красной Звезды

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За победу над Германией"

Две медали "За боевые заслуги"

Орден Отечественной Войны 2 степени

Медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах»

Медаль «20 лет Победы»

Медаль «30 лет Победы»

Медаль «40 лет Победы»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «40 лет советской армии и флота»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» (1918-1968)

медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Нагрудный знак "Ветеран войны"

Нагрудный знак "50 лет освобождения Украины"

После войны

После войны Александр Бовкун служил в Карелии. Был штурманом 222-й эскадрильи, базировашейся на аэродроме Пески возле Петрозаводска. Летал на самолетах Ли-2, Ан-2, Ил-14.

В 1960 году в звании капитана вышел в отставку. Тогда же вместе с женой Галиной Николаевной, сыном Владимиром и дочерью Тамарой переехал в родные края, получив квартиру в городе Бердичеве.

Более 30 лет  мой дед работал на станкостроительном заводе «Комсомолец» в Бердичеве. В 1992 году он вышел на пенсию.

Скончался Александр Андреевич Бовкун 3 октября 1999 года. Похоронен в родном селе Иванковцы.

Дед никогда  не любил рассказывать о войне. И даже на парад 9 Мая ходил с неохотой -- скорее,  больше ради нас, внуков, которые всегда тянули его на торжестенное шествие ветеранов.  Я  помню своего деда, всегда гордился  и горжусь им -- ветераном Великой Отечественной, лётчиком-фронтовиком, ПОБЕДИТЕЛЕМ.