Бовкун Михаил Константинович
Бовкун
Константинович
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

С детства Михаил мечтал быть военным и обязательно командиром. Для простого деревенского паренька из глубинки это была очень непростая задача, ведь престиж военного человека в те времена был невероятно высок и отбор производился так, как сегодня, наверное, отбирают только в космонавты. Но для того, чтобы стать профессиональным военным, у моего дедушки были все задатки – лидерские качества, высокая организованность и целеустремленность, отличные знания и физическая подготовка.

И вот его мечта сбылась – в 1939 году он поступил в Севастопольское военное училище зенитной артиллерии, которое успешно закончил 12 июня 1941 года, получив первое офицерское звание "лейтенант" и став настоящим артиллеристом. По престижности в то время артиллеристы "шли" сразу за летчиками, а по сложности учебной программы и овладения навыками математических расчетов точной стрельбы для меткого поражения целей противника, офицерам- артиллеристам не было равных!

Первый офицерский отпуск продлился всего несколько дней, его прервала начавшаяся Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года, т.е. с самого первого её дня, воевал в составе Западного фронта – на самой передовой, лицом у к лицу с вторгшимися полчищами немецко-фашистских захватчиков.

Чего только не довелось преодолеть моему дедушке на фронтах войны, геройски защищая нашу Родину от нацизма и порабощения, - в борьбе в врагом "видимым", но, как оказалось, самое сложное и опасное было впереди, в борьбе в врагом "невидимым" – бандитскими формированиями украинских националистов и пособниками фашистов, затаившихся на освобождённых территориях СССР. Чтобы описать все вехи славного боевого и трудового пути моего дедушки не хватит и сотни страниц, но даже очень краткие и "сухие" строки из открытой части его послужного списка "говорят" многое и о многом:

"… входе стратегической передислокации на начальном этапе Великой Отечественной войны сумел сохранить вверенные ему артиллерийскую пушку и боевой расчёт, за что досрочно ему было присвоено воинское звание "старший лейтенант". Осенью 1942 года в ходе боев за Москву на подступах к городу Истра спас раненного командира дивизиона, при этом сам был тяжело ранен, в результате чего были ампутированы левая рука и левый глаз. Продолжил службу, выполняя задание по ликвидации бандеровских вооруженных формирований в областях Западной Украины, работал на различных государственных постах. В 1954 году закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, продолжил работу в государственных, советских и партийных органах в областях Западной Украины".

За героизм и особые заслуги был награждён многими орденами и медалям, в том числе орденом Отечественной войны 1 степени..

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Клопотовцы Деражнянского района Хмель-ницкой области УССР.