Бовыкин Борис Аркадьевич
Бовыкин
Борис
Аркадьевич
рядовой (мл. сержант) / командир отделения

История солдата

Борис Аркадьевич родился в 1921 году в Екатеринбурге в семье рабочего Аркадия Ильича и законной жены его Манефы Фёдоровны. У него было три брата: Александр (1911 г.), Валентин (1915 г.), Владимир (1925/1926 г.); а также сестра Людмила.

Отец – Аркадий Ильич (1889 – август 1950 гг.), уроженец Орлова, Орловский уезд (ныне район) Вятской губернии (Кировской области). Вырос в крестьянской семье, его отец – Илья Бовыкин зарабатывал на жизнь поденными работами в городе. Получив трехлетнее образование, в возрасте двенадцати лет Аркадий Ильич устроился на Пермскую железную дорогу в качестве разносчика писем. Затем был назначен на должность кладовщика угольного склада станции Пермь II, а после Октябрьской революции на должность начальника склада. В порядке выдвижения Аркадий Ильич переведен в Управление Пермской ж/д начальником группы, а затем начальником отдела снабжения дороги топливом. Вышел на пенсию по состоянию здоровья в 1938 году. В армии никогда не служил.

Мать – Манефа Фёдоровна (1887 г. рождения), уроженка п. Майкора, Никитинская волость (ныне Майкорское с/п), Соликамский уезд (Юсьвинский район) Пермской губернии (края). Выросла в семье рабочего Никитинского[1] металлургического завода. На момент 1952 года проживала в Свердловске[2], п. Пионерский, Шадринский переулок, д. 12.

[1] С 1919 года – Майкорский металлургический завод. Окончательно закрыт в 1954 году.

[2] С 1991 года – Екатеринбург.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Екатеринбург

Боевое подразделение Челябинское минометное училище

Призван 23 октября 1940 года Сталинским РВК Свердловска, после чего был направлен в Челябинское минометное училище. Должность – командир отделения. Письменная связь с родными прекратилась в октябре 1941 года, последнее письмо пришло из-под Старой Руссы. В письме Борис указывает, что они находятся в выгонах и ожидают на днях выступление в бой.

Как и многие солдаты и офицеры из числа погибших осенью 1941 года, был признан пропавшим без вести в декабре 1941 года. Точная дата, место и обстоятельства смерти остаются неизвестны. Согласно Книге Памяти Свердловской области[1] Борис Аркадьевич находился в звании младшего сержанта, погиб 6 декабря 1941 года. Однако первоисточник данных сведений установить не удалось.

[1] Книга Памяти Свердловской области – https://memobook.midural.ru/index/ru/memobook-show-6624011611402.