Бовыкина Надежда Викторовна
Бовыкина
Надежда
Викторовна
старший сержант / радиотелеграфист

История солдата

Надежда Викторовна родилась 30 сентября 1923 года в Петрограде. Примерно в возрасте одного года потеряла мать, после чего Надежда воспитывалась в детском приюте в Устюжне, откуда в свою семью в деревню Максимово ее забрали тетя и дядя Балашовы Наталья Антоновна и Яков Яковлевич.[1] До войны, с 1939 по 1942 гг. работала кладовщицей на инструментальном складе авторемонтного завода в Тбилиси Гринской ССР.

Мать – Быстрова (Биткова) Наталья Антоновна (24 августа 1901 – 1924 гг.), уроженка деревни Дубровки Хрипелевской волости Устюженского уезда Новгородской губернии. Крещена на следующий день в Троицкой Большевосновской церкви. Умерла в 1924 году от болезни. Всю жизнь Надежда Викторовна поддерживала отношения с родственниками по материнской линии.

Отец – Быстров Виктор Николаевич. До начала Великой Отечественной войны работал на Кировском заводе, погиб в 1943 году под Ленинградом.

[1] Записано со слов двоюродной сестры Бовыкиной Н.В. – Дугановой (д.ф. Балашова) Валентины Яковлевны.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Петроград

Дата призыва 12.04.1942
Боевое подразделение 352 зап ПВО (зенитно-артиллеристский полк противовоздушной обороны): 8 обр ПВО (отдельной бригады) Закавказской зоны ПВО и 96 дивизии ПВО Приморской армии ПВО
Принимал участие Оборона Кавказа

В апреле 1942 года в возрасте восемнадцати лет Надежда Викторовна была мобилизована Ленинским РВК Тбилиси. В годы войны служила телефонисткой в 352 зап, который формировался с 22 сентября по 13 октября 1942 года в приграничном Батуми, где в последующем и дислоцировался. Защита городских объектов, в том числе порта от авиационных и морских атак являлось главной задачей для зенитной артиллерии.

Полк вступил в несение оперативной готовности 23 января 1943 года в составе двух дивизионов по три батареи в каждом. Уже днем 25 января атаковал 116 выстрелами из 85 мм орудий Ю-88, который вел разведку на высоте шесть тысяч метров, самолет был сбит с курса, скрылся в западном направлении. В журнале опыта боевых действий было отмечено, что связь работала хорошо. Все последубщие два года полк не только охранял небо Батуми, но и давал фронту бойцов: в 1943 году 330 рядовых и сержантов и 295 в 1944 год, в полку их заменяли семнадцатилетние призывники.[2]

Незадолго до окончания войны 16 апреля 1945 года тремя эшелонами полк начал движение к новому месту дислокации на Дальний Восток, в пути бойцы полка встретили Победу и к середине мая прибыли на место. Полк нес службу селе Варфоломеевке, Сысоевке и Семеновке Приморского района, что в ста километрах от Китайской границы в районе озера Ханки.[3]

За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Надежда Викторовна была награждена:

1. Медалью «За оборону Кавказа» 11 апреля 1945 г.;
  2. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  3. Медалью «За победу над Японией»;
  4. Медалью «30 лет Советской Армии и Флота»;
  5. Медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  6. Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  7. Медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  8. Орденом Отечественной войны II степени (№ 4116149 приказом от 06.04.1984 г.);
  9. Медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    … и др. гос. наградами.

[2] Из исторического формуляра 352 зап ПВО.

[3] Хронология тех дней составлена на основании Журнала опыта боевых действий 352 зап ПВО с 23.01.1943 по 30.07.1945 гг.

После войны

После победы над Японией и демобилизации в октябре 1945 года Надежда Викторовна вернулась в родной Ленинград, где с ноября 1945 по август 1948 гг. работала в типографии «Печатный двор» в качестве кладовщицы. В родном городе она встретила своего будущего супруга Валентина Аркадьевича (30 января 1915 – 6 ноября 1986 гг.), который приехал в сентябре 1945 года в Ленинград для обучения в Краснознаменной военно-воздушной инженерной академии[4], которую успешно окончил 4 июля 1951 года. За полгода до завершения обучения в академии 27 января 1951 года они поженились, брак зарегистрирован в бюро ЗАГС Ждановского района[5] Ленинграда.

Уже в августе 1951 года переехали в Казань, где в последующем и проживали, Надежда Викторовна работала в цирке. На момент 1952 года жили на ул. Красного Знамени (ныне Тунакова), д. 54, кв. 6, в первое время вместе с ними проживала двоюродная сестра Рыбакова Мария Яковлевна. Детей у Надежды и Валентина не было, но они очень любили своего племянника Игоря. Надежда Викторовна умерла 18 ноября 2007 года в Казани на 84-м году жизни. Похоронена рядом с Валентином Аркадьевичем и его мамой Манефой Фёдоровной.

[4] С 2002 года - Военно-космическая Краснознаменная академия имени А.Ф. Можайского.

[5] С 1989 года – Приморский район.