Боярчиков Иван Васильевич
Боярчиков
Старший техник-лейтенант артиллерийских войск / Артиллерист. Старший техник-механик

История солдата

Финская война 30.11.1939 – 12.03.1940, блокада Ленинграда 08.09.1941 – 27.01.1944, 2 Белорусский фронт 24.02.1944 - 10.06.1945, Кёнигсберг 04.1945, Советско-японская война 09.08-02.09.1945.

Воинская специальность Артиллерист. Старший техник-механик
Место рождения г. Воротынск Калужской обл.

Боевое подразделение 794 гаубичный артиллерийский полк 38 гаубичной артиллерийской бригады
Завершение боевого пути Кенигсберг 24.06.1945-30.06.1945г)
Принимал участие Финская. Оборона Ленинграда, Освобождение Литвы, Латвии освобождение Польши, бои за взятие Кенигсберга. Овладение Германии

Финская война, Оборона Ленинграда, Освобождение: Пулково, Красное Село, Гатчина. Освобождение Литвы, Латвии: Нарва, Тарту, Рига. Взятие Кенигсберга, Освобождение Польши: Млава, Зольдау, Грауденц, Гнев (Меве), Прейсиш Старгард, Тчев (Диршау), Гданьск (Данциг). Эльбинг (Западная Пруссия). Германия: Пренцлау, Ангермюнде, Нойштрелитц  Фюрстенберг, Гранзее, Варен, Везенберг, а так же овладение важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании и Макленбурге. На линии Висмар-Виттенберге. 08.05.1945 г. соединились с союзными Английскими войсками. Закончил войну в районе города Глиннике,  населённый пункт Хоэнциац (западнее Берлина)  24.06.1945 - 30.06.1945г.

Остриё скошенной стерни

Очень запомнился яркий рассказ дедушки о том, как он спас жизнь своему однополчанину. В фильмах такое не показывают. Однажды во время боя солдаты бежали по скошенному полю. Снаряды свистели со всех сторон. Дедушка увидел впереди солдата, который в полусогнутом состоянии, спотыкаясь, пытался бежать, а за ним что-то тащится. Он подбежал поближе и увидел, что это кишечник этого парня, который уже рвался об остриё скошенной стерни. Мой дедушка не растерялся, бросился наматывать себе на руки кишечник солдата. Парень, не чувствуя боли, продолжал убегать от свиста и обстрела. Конечно, потеряв много крови, солдат уже не бежал, а просто шёл, дедушка не бросил его. По счастливой случайности недалеко оказался санитар, они вдвоём дотащили солдата в безопасное место. Как выяснилось позже, этот раненый был парнем из Сибири, они дружили долгие годы. Тот солдат дожил до 70 лет.

Орден "Красной звезды"

См. изображение выше

За оборону Ленинграда

медаль "За взятие Кенигсберга"

Орден Отечественной Войны II степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

Мой дедушка, Боярчиков Иван Васильевич

(14.08.1907 - 05.03.1997)

Мой дедушка, Боярчиков Иван Васильевич 1907 года рождения, участник трех войн: Финской, Великой отечественной и Севетско-японской.

Я своего дедушку помню веселым. Он знал много поговорок и шуток, очень не любил рассказывать про войну, он плохо слышал, а каждую ночь пел военные песни и громко рассказывал стихи о войне, причиной этому были контузии и ранения.

Во время привалов он активно участвовал в художественной самодеятельности.

О Финской войне дедушка рассказывал очень мало. Он был замечательным лыжником и отличным стрелком.

Через год началась Великая Отечественная война.  Осенью 1941 года Иван Васильевич со своим полком защищал подступы Ленинграда. Немцы выгоняли из болот наших солдат отравляющими газами. И день, и ночь они находились и сражались в противогазах. Это было очень тяжело.

На деревянной полуторке, зимой, через Ладожское озеро мой дедушка возил муку и продукты для жителей. Был страшный голод, но по правилам военного времени он не имел права взять себе что-либо из перевозимых продуктов. А из города вывозил больных и детей в эвакуацию. Много раз его машины попадали под немецкие авиа-обстрелы и уходили под лед. В то время зимняя одежда у солдат была ватная: штаны, фуфайка, валенки тащили на дно, но солдатское братство всегда выручало. Каждая машина была оборудована баграми (2-метровая деревянная палка с металлическим заострённым крюком) и лопатами.

Этими баграми водители друг друга вытаскивали из полыньи.

После госпиталя он опять возвращался в свой полк на Белорусский фронт, где с боями они гнали немцев из нашей страны, освобождая Белоруссию, Польшу, Литву и Латвию. Победу встретил западнее Берлина.

А оттуда, на эшелонах полк отправили на Китайскую границу.

Мой дедушка вернулся домой победителем, а много его друзей остались на полях сражений, о которых он помнил до конца своих дней,

Дедушка до самой смерти каждый год ходил на своих ногах в праздничном пиджаке на Парад Победы в своём городе Калуга. На груди он гордо нёс орден Отечественной войны II степени, 2 ордена «Красной звезды», награду «за оборону Ленинграда», и множество других медалей.

Прожил он до 90 лет (1997 г.).