Боярчук Василий Семенович
Боярчук
Семенович
Старший сержант Красной Армии, связист.

История солдата

Василий Семенович сражался за родину с первых дней войны до самого её окончания,  проявляя стойкость, храбрость и мужество, дошел до Берлина.

Кирпичева Альбина Васильевна, дочь:

«Мне было два года, когда война началась, и сама я, конечно, ничего не помню, только то, что рассказывала мама. Тогда, 22 июня 1941 года, было воскресенье, и многие жители нашего Бирска гуляли на озере Шамсутдин. Все поначалу хорошо было – праздник, веселье… И тут кто-то говорит, что на нас напали. Война началась.
«Первые километры дороги до Берлина будущие солдаты проехали в телеге, запряженной лошадьми, и до самой Уфы их, практически каждого, кто-то провожал. С отцом мама поехала, его жена. Потом уж и неизвестно, куда он отправился, подробно он не рассказывал – не любил. Говорил, правда, что в первое время тяжело очень было - и стрелять сложно, непривычно, и просто на душе не спокойно. Но, тем не менее, работу свою он делал, и делал хорошо. Служил он связистом. Под минометным огнем, непрекращающейся стрельбой он обеспечивал управление боем: выходил на связь, устанавливал эту связь, устранял порывы линий. Однажды, уже в пригороде Берлина, Бритце, его расчет понес большие потери... В общем, остался он один. За сутки Василий Семенович восстановил сорок девять порывов линий, а это ведь не просто так - нужно до каждого места порыва добежать, под минометно-артиллерийским огнем, соединить эти провода... За это его наградили орденом красной звезды.» «Были и другие случаи - еще в пределах СССР, расчет Василия Семеновича, вроде как, загнали в угол. Расчет стоял под скалой, в воде, а на скале - немцы. Два дня стояли, действительно стояли, и спали стоя, поддерживая друг друга, и ели стоя, из своих запасов, но разве тех запасов на два дня хватит? Кто-то бежать пытался, но ни у кого не получилось - всех немцы перестреляли…»

«…К счастью, наши успели разбить тех немцев и расчет на второй день освободили. Этот случай отец пересказывал как один из самых страшных эпизодов войны.»

«Но лучше всего я помню, как отец вернулся - мама и братья были на огороде, а я дома, у окна сидела. Смотрю - телега остановилась, с военным каким-то человеком. Я сначала жутко испугалась, а потом думаю - война-то кончилась, сентябрь уже, так может, папа вернулся? Выбежала во двор, кричу всем: "Папа наш вернулся, папа!" Все тут же все бросили, ко мне бегут, спрашивают: «Как папа? Где?» А ворота открылись, вошел тот самый военный человек, мы все стоим, смотрим... И действительно - папа...