БОЯРИН

Родился в деревне Богомолово Печорского района Псковской области в семье крестьянина.

Призван был в Красную Армию Петсерским РВК Псковской области Печорского района  31 августа 1944 года, после освобождения Печорского края от немецко-фашистских захватчиков. Службу проходил сапером 185-м инженерно-саперном ордена Красной звезды батальоне 23-й отдельной инженерно – саперной ордена Кутузова II степени Островской бригаде.

В это время завершилась Псковско-Островская операция — наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта, проведённая 17—31 июля 1944 года с целью разгрома псковско-островской группировки немцев и освобождения городов Псков и Остров. В результате Псковско-Островской операции войска фронта нанесли серьёзное поражение немецкой 18-й армии, освободили Псков и Остров, продвинулись на запад от 50 до 130 км и создали условия для последующего освобождения Эстонии и Латвии. 7 наиболее отличившихся в боях частей и соединений получили почётные наименования «Псковские», 9 — «Островские».

С 31 августа 1944 года рядовой Боярин М.И. воевал на Прибалтийском фронте, с 20 ноября 1944 года - на Ленинградском фронте, а войну закончил на Дальневосточном фронте.

В  войне  с  Японией  красноармеец Боярин  показал  образцы  трудового  героизма  при  выполнении  боевого  задания  командования.  01 августа 1945 года  рядовому  Боярину  с  группой  бойцов  была  поставлена  задача – построить  мост  длиной  6 метров  через  безымянный  ручей  в  Волынской  пади.  Лес  находился  на  расстоянии   800 – 1000 метров  от  места  работ.   Солдат,  не  считаясь  с  трудностями,  отлично  организовал   свою  работу  с  группой  бойцов,  личным  примером  воодушевил  остальных  бойцов  на  досрочное  выполнение  задания и,  проработав  18  часов  без  отдыха  по  колено  в  воде,    выполнил  задание  по  постройке  моста  на  4 часа  раньше  срока.  Из наградного документа от 09.08.45 г.  известно, что при  постройке  переправы  в  районе   офицерской  сопки  рядовому  Боярину  была  поставлена  задача  связать  15  штук  фашин d=30 см  дл=6 м. Фашѝна - это пучок прутьев или тонких бревен, туго связанных вместе. Боярин М.И. должен был уложить фашины в ров или ручей, чтобы по ним автомобиль или танк мог переехать препятствие. Под обстрелом  противника    рядовой Боярин справился  с  задачей  и  связал  15  фашин  на  полчаса  раньше  срока,  чем  способствовал  досрочному  окончанию  работы  по  устройству  переправы  и  проходу  боевой  техники  в  период  наступления.  За  отличное  выполнение  боевого  задания в августе 1945 года красноармеец Боярин М.И. был  награжден медалью  «За  боевые  заслуги».

Боярин Михаил Иванович также награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной войны II степени (6.04.1985).

После войны работал в полеводстве, в совхозе "Паниковский", ездовым на лошади.

Похоронен на гражданском кладбище деревни Паниковичи.