Бояринцев Анатолий Георгиевич
Бояринцев
Анатолий
Георгиевич
Подполковник

История солдата

Анатолий Георгиевич Бояринцев - фронтовой друг моего дедушки Владимира Спиридоновича Семёнкина. Оба были призваны в ряды РККА в октябре 1940 года - и оба были направлены служить в одну часть: в 288 Отдельный Зенитно-Артиллерийский Дивизион 107 Стрелковой Дивизии, дислоцировавшейся до войны в городе Барнауле. В конце июля 1941 года дивизия была отправлена на Западный Фронт - и в течение августа-сентября вела бои в Смоленской области; в сентябре же была переименована в 5 Гвардейскую.

Первые месяцы войны Анатолий Георгиевич и мой дедушка воевали вместе; впоследствии война разбросала их по разным фронтам и воинским частям - а, бывало, что их пути, практически, параллельно шли на одних фронтах, но в разных воинских частях - боевые друзья-гвардейцы не теряли друг друга из виду; по возможности, переписывались - об этом красноречиво говорят сохранившиеся в дедушкином архиве фронтовые фотографии, присланные Анатолием Георгиевичем Бояринцевым: одно фото - маленькое, на документы, датировано 1 сентября 1942 года; другое - побольше, подписано 12 марта 1945 года и прислано из Венгрии; и третье - самое лучшее фото, датировано 10 мая 1945 года и прислано из столицы Австрии города Вены.

Четвёртое фото, сделанное примерно в начале 60-х годов, найдено мною на сайте Министерства Обороны РФ "Память народа".

Место рождения Город Киров (Вятка)

Боевое подразделение 288 озадн 107 сд (5 гв. сд), 1243 сп 375 сд, 186 гв. сп 62 гв. сд