Бояринцев Михаил Иванович
Бояринцев

История солдата

Родился 30 сентября 1918 г. в д.Старая Пижанка Оршанского района Марийской Республики. В 1937 году окончил Оршанское педагогическое училище и в течение двух лет до призыва на военную службу работал воспитателем (учителем) в Ежовском детском доме. В РККА с 4 октября 1939 года. Место призыва: Оршанский РВК, Марийская АССР. Во время службы в Армии направлен в Польшу г.Замбров для подготовки и службы в артиллерийских войсках. Военную присягу принял 23 февраля 1940 года при 312 ОЗАД 13 стрелковой дивизии. С декабря 1939 года по октябрь 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном Фронте в составе 312 ОЗАД дальномерщиком. В октябре 1941 года переведен под г.Шатура Московской области. Командир дальномерного отделения 232 ОЗАД, старший сержант. Участвовал в войне с Японией с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. Награжден 23 февраля 1943 года нагрудным знаком "Отличный артиллерист". За личные качества, отличную боевую подготовку и мужество при отражении налетов вражеской авиации приказом № 79 от 26.07.1944 г. награжден медалью "За отвагу" 31 мая 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 г. награжден 06.08.1944 г. медалью "За оборону Москвы".

По приказу Верховного Главнокомандования 1 июля 1941 года в Шатуре начали формировать 232-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион среднего калибра. С 8 июля 1941 года он вошел в состав Тульского бригадного района ПВО, а с августа - в состав Московской зоны обороны ПВО. Командиром дивизиона был назначен капитан Батурин, комиссаром - батальонный комиссар Светлов, начальником штаба - капитан Глейберман.
Командованию батальона до 30 июля 1941 года предстояло обучить солдат, призванных из запаса, ведению огня из зенитных орудий и с этой задачей оно успешно справилось. Руководство Шатуры оказало всестороннюю помощь при строительстве огневых позиций дивизиона. К 1 августа дивизион был приведен в боевую готовность по отражению воздушных налетов фашистов, прежде всего для прикрытия Шатурской ГРЭС № 5 и других объектов города.
С октября 1941 года начались налеты на Шатурскую ГРЭС. Бойцы дивизиона даже в дни первых налетов проявили высокую боевую выучку, стойкость и слаженность. 8 октября 1941 года над городом Шатурой был сбит первый самолет противника типа «Хенкель-111». К концу месяца налеты фашистской авиации участились до четырех-пяти в день. 31 мая 1942 года зенитчики сбили второй самолет «Хенкель-111». Последние налеты на Шатуру были 4, 5, 6, 20 и 21 июня 1943 года. За годы войны ни одна немецкая бомба не упала на Шатурскую ГРЭС, все налеты фашистских стервятников были отбиты бойцами дивизиона. За образцовое выполнение боевых задач бойцам 232-го зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО 4 августа 1943 года вручено Боевое Знамя.
В начале Великой Отечественной войны в Йошкар-Олу были эвакуированы из западных и южных районов страны некоторые учреждения и предприятия оборонительного характера. Город стал одним из центров оптического приборостроения. Новой отрасли промышленности требовались квалифицированные специалисты. Для их подготовки распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 15 мая 1944 года за №675 в Йошкар-Оле был создан оптико-механический техникум. После окончания войны Михаил Иванович работал в оптической лаборатории техникума, стажировку проходили на Ленинградском оптико-механическом заводе "ЛОМО". В дальнейшем работал мастером на Марийском машиностроительном заводе.
Михаил Иванович скончался 14 февраля 1979 года.

Место рождения с. Тобашино Оршанского района Марийской АССР