Бояринцев Петр Матвеевич
Бояринцев
Матвеевич
старшина

История солдата

Петр Матвеевич Бояринцев - мой родной и очень любимый дед.  Дедушка родился 16 октября 1908 года в деревне Верхняя Боярщина Халтуринского района Кировской области. Дедушка был вторым среди 5-х братьев в семье, и он единственный, кто остался живым после войны.

С 1930 по 1932 год дедушка проходил службу в Красной армии, после возвращения из армии перебрался в Москву, где работал слесарем по автоделу и шофером на различных предприятиях. В 1939 году был опять призван в РККА: принимал участие в боевых действиях в войне с белофиннами с 21 декабря 1939 г. по 13 марта 1940 г.  в составе 633-го автотранспортного батальона. Имел ряд благодарностей от командования части. Во время военных действий был контужен… Дедушка мало рассказывал об этой войне. Помню, что он говорил, что трижды попадал под выстрелы "кукушек" - финских снайперов, прострелены были пола шинели, рукав и ушанка, а его ни разу не задело...

После демобилизации Петр Матвеевич опять начал работать шофером в транспортной компании, а с декабря 1940 года – в 31-й пожарной команде г.Москвы.  Во время Великой Отечественной войны в составе пожарной команды принимал участие в тушении пожаров в Москве. Петр Матвеевич награжден правительственными наградами: медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги».

В 31-й пожарной команде Бояринцев Петр Матвеевич продолжал работать и после окончания войны. Был старшим шофером части, секретарем партийной организации части. О 31-й пожарной команде и о Петре Матвеевиче была напечатана статья «Здесь приятно служить» в газете «Боевой сигнал» (орган управления ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени пожарной охраны УООП исполкома Мосгорсовета)  № 29 (2055) от 10 апреля 1964 г.

В пожарной части Петр Матвеевич работал до увольнения в августе 1970 года по окончании срока годности с оформлением пенсии по выслуге лет.

За годы многолетней службы Петр Матвеевич был награжден рядом медалей помимо названных выше: «В память 800-летия Москвы», «XXX лет Советской армии и Флота»,  «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел СССР 2-й степени» (15 лет), «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел РСФСР 1-й степени» (20 лет), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945», «50 лет вооружённых сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945», «60 лет вооружённых сил СССР», «Сорок лет Победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945», а также знаком "Отличный пожарный".

Из детской памяти о деде - практически ежедневные "подарки из леса - лисичка передала": сухарик, бараночка, кусочек хлеба с солью и подсолнечным маслом... До сих пор храню шелковый шарфик, им подаренный.

Умер дедушка в Москве в июне 1988 года, покоится на Митинском кладбище рядом со своей женой Евдокией Владимировной. И навсегда дедушка остался для меня самым любимым из всех моих родных человеком. Удивительный факт: уже выйдя замуж и рассматривая фотографии, я поняла, что мой муж (офицер, ныне в отставке) по своему типажу очень похож на моего дедушку.

Место рождения село Верхняя Боярщина Халтуринского района Кировской области