Бояринцева (Егорова) Валентина Степановна
Бояринцева
(Егорова)
Валентина
Степановна
ефрейтор

История солдата

Родилась 27 мая 1923 года в г.Озёры Московской области. После окончания школы (9 классов) уехала с подругами поступать в сельскохозяйственный техникум г.Битца Московской области, где их и застало известие о начале войны. Не раздумывая, 18-летняя Валя записалась добровольцем на фронт. Призывалась 9 апреля 1942 года Озерским РВК Московской области. Военную присягу приняла 20 июня 1942 года. С апреля 1942 года и до окончания войны Валентина служила в 232 ОЗАД (Отдельном Зенитном Артиллерийском Дивизионе) ПВО г.Шатура старшим стереоскопистом 2 батареи. Именно там она познакомилась со своим будущим супругом Бояринцевым Михаилом Ивановичем, который был командиром дальномерного отделения.
По приказу Верховного Главнокомандования 1 июля 1941 года в Шатуре начали формировать 232-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион среднего калибра. С 8 июля 1941 года он вошел в состав Тульского бригадного района ПВО, а с августа - в состав Московской зоны обороны ПВО. Командиром дивизиона был назначен капитан Батурин, комиссаром - батальонный комиссар Светлов, начальником штаба - капитан Глейберман.
     Командованию батальона до 30 июля 1941 года предстояло обучить солдат, призванных из запаса, ведению огня из зенитных орудий и с этой задачей оно успешно справилось. Руководство Шатуры оказало всестороннюю помощь при строительстве огневых позиций дивизиона. К 1 августа дивизион был приведен в боевую готовность по отражению воздушных налетов фашистов, прежде всего для прикрытия Шатурской ГРЭС № 5 и других объектов города.
    С октября 1941 года начались налеты на Шатурскую ГРЭС. Бойцы дивизиона даже в дни первых налетов проявили высокую боевую выучку, стойкость и слаженность. 8 октября над городом Шатурой был сбит первый самолет противника типа «Хенкель-111». К концу месяца налеты фашистской авиации участились до четырех-пяти в день. 31 мая 1942 года зенитчики сбили второй самолет «Хенкель-111». Последние налеты на Шатуру были 4, 5, 6, 20 и 21 июня 1943 года. За годы войны ни одна немецкая бомба не упала на Шатурскую ГРЭС, все налеты фашистских стервятников были отбиты бойцами дивизиона. За образцовое выполнение боевых задач бойцам 232-го зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО 4 августа 1943 года вручено Боевое Знамя.

29 апреля 1943 года ефрейтор Егорова Валентина Степановна награждена нагрудным знаком "Отличный артиллерист". В апреле 1945 года Валентина и Михаил были направлены в Читинскую область для дальнейшей службы в предверии Советско-Японской войны. Долгожданная весть об окончании Великой Отечественной Войны 9 мая 1945 года застала их в поезде на станции Тинская Красноярского края. После окончания войны Валентина и Михаил  участвовали в войне против Японии с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. После демобилизации они разъехались по своим домам: Валя уехала в г.Озеры Московской области, а Михаил вернулся в Марийскую республику д.Старая Пижанка Оршанского района. Поженились они в 1946 году.
06 апреля 1985 года награждена Орденом Отечественной войны второй степени. В мирное время Валентина Степановна работала лаборантом в химической лаборатрии 26 отдела на Марийском машиностроительном заводе. Скончалась 13 июля 2004 года в возрасте 81 года.

Место рождения г.Озеры Московская область

Дата призыва 9.-.1942