Бояринов Петр Александрович
Бояринов
полковник

История солдата

К июню 1942г. майор, старший помощник начальника оперативного отдела вновь сформированного 9 танкового корпуса.

С 1 августа  по 31 октября 1942г.- подполковник, начальник штаба 23 танковой бригады.

15 марта 1943г. во время авианалета на эшелон управления корпуса, в котором следовало и управление 8 мотострелковой бригады, погиб командир 8 мотострелковой бригады подполковник Шешуков Харлампий Дмитриевич. Командование бригадой передано полковнику Бояринову.

С 15 по 19 июля бригада вела наступательные бои на Курско-Орловском направлении. Освобождая д.Бузулук и станцию Малоархангельская, выдержав 6 контратак противника, уничтожила до 1200 солдат и офицеров врага, уничтожила 25 пушек и минометов, 18 пулеметов, 4 штурмовых орудия. Комбриг Бояринов награжден орденом Красного Знамени.

2 августа авиация противника группами до 50 бомбардировщиков бомбила боевые порядки и командный пункт корпуса. Полковник Бояринов получил контузию.

18 октября бригада начала форсирование р.Днепр в районе г.Лоев, с 20 октября вела бои по расширению плацдарма на западном берегу. 28 октября противник выбил части 19 стрелкового корпуса из д.Липняки. Бригада совмсестно с танками 108 танковой бригады восстановили положение, вновь овладев д.Липняки. За время боев бригадой уничтожено до 1000 солдати офицеров противника, 28 легких и станковых пулеметов, 14 орудий, 3 танка, 1 самолет, 7 минометов. Полковник Бояринов представлен к ордену Отечественной войны I степени, награжден вторым орденом Красного Знамени.

В декабре передал командование бригадой подполковнику Трушкину Петру Ивановичу, в связи с назначением начальником училища автотракторных техников артиллерии Красной армии в г.Челябинск (с 04.09.1947г.- Челябинское автотракторное артиллерийско-техническое училище), которое возглавлял до 1949г.

В ноябре 1944г. награжден третьим орденом Красного Знамени.

30 апреля 1945г. награжден орденом Ленина.

В 1951г. награжден четвертым орденом Красного Знамени.

Службу окончил: 27.01.1951г.

Место рождения п.Дмитриево, Иваново-Вознесенская обл.

Боевое подразделение 23 танковая бригада, 8 мотострелковая бригада

С 11 по 24 марта 1943г.- бригада передислоцировалась в Курскую обл.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля корпус атаковал противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв. 29 августа освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 1 сентября - г.Кроловец.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

Куркин Алексей Васильевич- первый командир 9 ТК

Шамшин Александр Александрович- командир 9ТК с октября 1942г. по март 1943г.