Боярищев Михаил Васильевич
Боярищев
Место рождения Елань-Колено

Боевое подразделение 583 стрелковя ливтщия
Завершение боевого пути Харьковский котел
Принимал участие Ростовское направление

Воспоминания

Боярищев Михаил Васильевич родился в 1915 г. в Воронежской Губернии в многодетной семье. Ему было четыре года, когда не стало его матери. Воспитывала маленького Мишу старшая сестра Наташа, которая к тому времени уже была замужем. Проживали они в поселке Алексеевском Подосиновского сельсовета Елань-Коленовского района Воронежской области (сегодня эти населённые пункты в составе Новохоперского района Воронежской области). Туда после гражданской войны поселилось много обездоленных и раскулаченных семей, которые создали колхоз. В народе это поселение называли Коммуна. То время наложило свой особый отпечаток и сейчас нельзя достоверно сказать, почему никогда не заходило разговоров о происхождении семьи. То ли людям проще было смириться с новой жизнью, забыв прежнюю, то ли они искренне верили в светлое будущее с новым строем. Михаил был добрым и разносторонне одаренным человеком: хорошо пел и танцевал; обладал каллиграфическим почерком; имел абсолютный слух; мог играть на всех музыкальных инструментах, которые попадали в руки, особенно любил мандолину и гитару. В своей деревне организовал струнный оркестр. Проходил срочную службу в рядах Красной Армии в 1936-38гг в г. Воронеж в звании сержанта. После демобилизации выучился на счетовода и работал на Елань-Коленовском сахарном заводе до самой ВОВ. Михаил помогал семье своего брата Константина, у которого было многодетная семья. 16 июля 1939 года женился на своей землячке Ханиной Феодоре Федоровне - учительнице младших классов, с которой они дружили с 14лет. Вскоре после свадьбы молодая семья была командирована в город Катта-курган Самаркандской области Узбекской ССР, они прожили в Средней Азии полгода и вернулись на Родину. 23 октября 1940 у них родилась дочь Таисия. Эта семья была очень крепкая и любящая. Уже в глубокой старости Феодора признавалась, что в ее жизни и дня не было, в который бы она не вспомнила, о своём Мише. О начале войны в воскресный день 22 июня 1941 жителям Коммуны сообщил всадник, проскакавший вдоль улицы и мимо поля, где трудились местные жители. Все мужчины тут же отправились в местный военкомат и Михаил среди них. Он был призван в первые дни войны и волею судьбы оказался во время обучения в этих же краях, где, когда то был в командировке. В Средней Азии он прошел артиллеристскую подготовку и ускоренные офицерские курсы, по окончании которых ему было присвоено звание лейтенанта. По окончании учёбы был отправлен на фронт, где воевал на Ростовском направлении в 583 стрелковом полку. В одном из своих писем он написал жене: - «Ты меня, наверное, не узнаешь, я стал совсем седой…». С конца весны 1942 года перестали приходить письма от Михаила. В это время немецкие войска уже приблизились к Воронежу. И в родной деревне Михаила рассказали, что кто-то из земляков видел его раненым в июне 1942года. С этих слов он был ранен в живот, стонал, просил пить, а потом затих. Феодора пыталась добраться до места нахождения свидетеля этих событий, но когда ей это удалось, то он сам умер. 23.06.1946 жене пришло извещение из военного комиссариата, в котором сообщалось: - «лейтенант Боярищев Михаил Васильевич, находясь на фронте, пропал без вести в июне 1942г.»

Феодора
Лень Феодора Фёдоровна