Боярко Александр Дмитриевич
Боярко
гв. младший лейтенант / окончил Фрунзинское танковое училище

История солдата

Боярко Александр Дмитриевич, гвардии младший лейтенант  1924 рождения  в 1943г закончил Фрунзинское танковое училище, служил в 28 гвардейской отдельной танковой Лиозненская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова  бригаде 39-ой армии командиром взвода 1-ой автоматной роты МБА.  Член ВЛКСМ с 1943года.  Дата и место призыва: 23.06.1943, Сталинский РВК, Омская обл., г. Омск. Место рождения: Павлодарская обл., Иртышский район, с.Иртышск. Сохранилось единственное его письмо с фронта, в котором он сильно беспокоился о родителях. Похоронку родители получили только в 1947году,  до этого считался пропавшим безвести.   Первичное место захоронения узнали только в марте 2017г. Перезахоронен в братскую могилу в Калининградской обл, Полесского района, посёлок Саранское. Подвиг увековечен 09.05.2018.

Воинская специальность окончил Фрунзинское танковое училище
Место рождения Павлодарская область, Иртышский район, с.Иртышск

Дата призыва 23.06.1943
Боевое подразделение 28 гвардейская отдельная танковая Лиозненская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада 39-ой армии
Завершение боевого пути 22.01.1945г

Место службы Боярко А.Д. - 28 гвардейская отдельная танковая Лиозненская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада 39 армии. В ходе боя в районе деревни  Адлик-Лаукишкен (Восточная Пруссия) 22 января 1943 года  пал смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками.  Из наградного листа, командир МБ майор Качанов: " 22.01.1945г следовал десантом в тыл врага на танке в головном дозоре. Ворвавшись в деревню Лаукишкен, где встретил ожесточенное сопротивление противника. Быстро спешившись со взводом с танка ринулся на немцев, поливая шквальным огнём и выкуривал противника гранатами из чердаков и подвалов домов . С помощью подошедших сил деревня была полностью очищена, при этом его взвод уничтожил до 30 фашистов".  Приказом по 39 армии за номером 05/н от 12.02.1945 года  был награждён Орденом Отечественной войны первой степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество посмертно.  Александр Дмитриевич похоронен в братской могиле, находящейся в п. Саранское Калининградской области Полесского района. После запросов в министерство обороны и Калиненградский военкомат, имя Боярко А.Д. в апреле 2017г. было внесено в списки для увековечивания.

орден ВОВ 1степени

орден ВОВ 1степени