Бояров Михаил Дмитриевич
Бояров
Рядовой / Минометчик

Мой дедушка Бояров Михаил Дмитриевич участник Великой Отечественной Войны.
Родился 1 ноября 1918 в Рузаевском районе в с. Новый Усад, Мордовской АССР.
Окончил 6 классов средней школы. В 1929 году его отец Бояров Д.И. был репрессирован как кулак и вместе с семьей был направлен на спецпоселение в Республику Казахстан с ограничением прав и свобод. В результате политических репрессий у его родителей было конфисковано все принадлежащее им имущество: дом, ветряная мельница, конюшня, амбар для хранения зерна. Кроме того была конфискована и домашняя скотина: лошадь, корова, теленок, овцы. По дороге четверо из 12 детей погибли. Прадед умер через год в Республике Казахстан в местах спецпоселения и 6 декабря 1995 г. он был реабилитирован.

27 октября 1941 года дедушка призван на военную службу.
С октября 1941 года  до июня 1942 года служил минометчиком в 939 стрелковом полку.
С июня 1942 года по август 1946 минометчиком в 24 гвардейском мех. полку.

28 августа 1946 года демобилизован и направлен в Ковылкинский район. Где познакомился с моей бабушкой ветераном ВОВ Бояровой Евгенией Ивановной. Прожил в браке с ней до 79 лет, в результате которого родилась моя мама Боярова (Сидорова) Анастасия Михайловна и еще двое сыновей Бояров Владимир Михайлович и Бояров Александр Михайлович.
Умер 11 октября 1997г.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны II степени  11 марта 1985г.
19 февраля 1996г. Награжден медалью Жукова
10 июля 1954 года награжден медалью "За Победу Над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"
20 января1969г награжден юбилейной медалью "50 лет Вооруженных сил СССР"

Дедушка был высоким и сильным. Добрым и заботливым. Когда гостил у нас любил ездить на Красную площадь. Из его рассказов помню что был в плену, бежал. Спасаясь от голода приходилось питаться останками погибших животных.
В то время мы были еще детьми, нам хотелось только бегать и гулять. Мы были слишком далеки от его рассказов о войне, о жизни до нее и после. Сколько бы сейчас хотелось узнать, спросить у дедушки

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Село Новый Усад