Бояршинова-Перова Валентина Павловна
Бояршинова-Перова
Валентина
Павловна
старшая медсестра Магнитогорский тыловой эвакогоспиталь № 1725

История солдата

В 1933 года  Валя окончила школу семилетку и в том, же году поступила учиться в Магнитогорский медицинский техникум.     В1936 году после окончания техникума по специальности фельдшер была направлена на работу в Буткинский район, Челябинской области. Там же в свободное от работы время организовала избу читальню.

В сентябре 1937 года продолжая работать в городской больнице, поступила на подготовительные курсы при Магнитогорском государственном пединституте.

В 1938 году вышла замуж за Носенко Павла Федоровича и в этом же году поступила учиться в  Магнитогорский государственный пединститут, на литературный факультет.

В апреле 1940 года проучившись два года в институте,  по семейным обстоятельствам ушла в академический отпуск.

В годы войны в городе осталось немного врачей – большинство ушло на фронт. И тем, кто остался, снова, как в первые годы работы на Магнитке, даже не приходилось думать о каком-то нормировании труда.

В трудное для страны время, после начала войны на фронт хотели призвать всех медсестер. Но одумались и издали приказ, тем у кого на руках маленькие дети до 2 летнего возраста на фронт не призывать.

В первый же день войны многие врачи получили повестки о мобилизации.

Поэтому в августе 1941г. в связи с передислокацией городским военкоматом ее призвали в Красную Армию и направили на работу в Магнитогорский тыловой эвакогоспиталь № 1725. Организовали его в кратчайший срок. Под госпиталь выделили две лучшие городские школы - № 8 и 31, оборудовали в них санпропусники, операционные, ординаторские.  Валя в госпитале работала старшей медсестрой и была секретарем комсомольской организации госпиталя.

Обстановка на фронте была сложная. В летние месяцы как-то еще управлялись  с приемом раненых, но зима создала дополнительные трудности. На помощь по перевозке раненых с вокзала до госпиталя пришло местное население. Утром в госпиталь приходили домохозяйки и учащиеся во вторую смену старшеклассники, а после трудового дня  - рабочие, служащие.

Однажды пришел состав с ранеными. Была метель, много снега.

Транспорт буксовал, дорога от вокзала до госпиталя оказалась слишком долгой. А мороз крепчал. Для ускорения эвакуации решили использовать трамвай, но от остановки трамвая до госпиталя тоже не малый путь. И сотрудники госпиталя вместе с жителями близлежащих домов несли раненых на руках.

Вступила в члены партии в 1943 году, в эвакогоспитале.

О муже Павле Федоровиче никаких известий не было, он считался пропавшим без вести.

Вышла замуж за Перова Владимира Александровича.

В 1944 году в связи с передислокацией эвакогоспиталя, была  переведена на работу в роддом. После декретного отпуска работала в поликлинике Кировского района.

До переезда в Челябинск работала секретарем партийной организации.

За работу в годы войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.»

Воинская специальность старшая медсестра Магнитогорский тыловой эвакогоспиталь № 1725
Место рождения п. Тирлян, Белорецкого района, Башкирской АССР