Боярских Пантелей Афкиевич
Боярских
Пантелей
Афкиевич
Рядовой / Командир отделения

История солдата

Боярских Пантелей Афкиевич родился 25 июля 1903 года  в селе Бесихино Туринского района Свердловской области. Летом 1941 года Ирбитским РВК  Свердловской области был призван на фронт  рядовым красноармейцем. Службу проходил  в составе  1223  стрелкового полка  369 стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в 1941 году   на Урале в городе Кургане.. Личный состав полков состоял из новобранцев - уральцев , жителей Челябинской  и Свердловской областей.Осенью 1941 года  вновь сформированная дивизия, в состав которой входил  рядовой Боярских П.А. , была  переброшена на Калиниских фронт, под Москву и оперативно подчинялась  29 армии.1223 стрелковый полк вел активные , ожесточенные бои на юго - западном направлении от города Ржева. В январе 1942 года  личный состав 369 дивизии  с кровопролитными боями выходил из окружения. После короткого отдыха, рядовой Боярских П.А. в составе  интендантской  группы был направлен в Монгольскую Народную республику. Фронту требовались лошади, тёплое обмундирование  и провизия. После командировки в Монголию , Боярских  снова воевал в своём полку .В 1943 году участвовал  в Ржевско - Вяземской  и Брянской наступательных  операциях. В начале  1944 года, будучи  командиром строевого отделения , освобождал  от немецкой - фашистских захватчиков Белоруссию. Однако, 27 февраля 1944 года рядовой Боярских  при освобождении города Быхово , в бою погиб. Похоронен Герой по адресу - Белорусская  ССР, Могилевская область , Быховский район, д. Истайки, западнее 100 метров  к опушке леса,могила номер 1.

369 стрелковая Карачаевская  Краснознаменная дивизия свой  боевой путь закончила в 1945 году в Германии.

Родственники.

1. Боярских Владимир Константинович  проживает г. Туринск.

3. Куприянова Ольга Николаевна проживает гор. Ирбит

2.Боярских Вера Константиновна  живёт в Туринске

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Россия, Свердловская область, Туринский район, с.Бесихино

Боевое подразделение 1223 стрелковый полк 369 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Белоруссия. Могилевская область, Быховский район, д. Истайки - 27.02. 1944 год
Принимал участие Участие в боевых действиях в составе полка

Медаль За Боевые Заслуги. Приказ 1223  с/п от 1.11.1943 г.

Медаль За Боевые Заслуги. Приказ 1223 с/п от 1.11.1943 г.

Информация из ЦАМО

Информация из ЦАМО

Фотография Героя

Фотография Героя

После войны

Боярских Пантелей Афкиевич  до начала Великой Отечественной войны был женат и с семьёй  проживал  в деревне Бердюгиной Ирбитского района Свердловской области. Работал в колхозе  плотником.В  деревне  все  земляки Героя  называли как Пантелей Афанасьевич т.к.  его настоящее отчество людям было чуждо и не понятно. Его  жена - Боярских Анна Михайловна  также трудилась в сельском хозяйстве. Работала дояркой на ферме,  весной и летом   и осенью была занята на  полевых работах. В апреле1944 года  Боярских А.М. из Ирбитского РВК  получила извещение на мужа, /похоронку ,но  в смерть  мужа не верила   и продолжала   ждать его   с фронта.

Сын - Боярских Николай Пантелеймонович  1941 г.р. проживает город Тольяти..

Дополнительно было установлено, что Боярских Пантелей Афкиевич  в годы войны был награждён медалью За  Боевые Заслуги, но в приказе о награждении значится как Боярских Пантелей  Афанасьевич. Телефонист  стрелкового  батальона 1223 стрелкового полка 369  стрелковой дивизии.  Приказ номер 035 / н от 1. 11.1943 года. Год рождения - 1903.  Призывался на войну Ирбитским РВК  Свердловской области  14 июля 1941 года