Боярский Иван Васильевич
Боярский

История солдата

Боярский Иван Васильевич, 1912 года рождения. Место призыва - Ново-Покровский райвоенкомат, Саратовской области.

Участвовал в обороне Керченского полуострова с 10.05 до 20.05.1942, в составе маршевых подразделений Армавирской школы. Курсанты прибывали под Керчь с 26.04.1942 до 02.05.1942 и участвовали в обороне Турецкого вала и Аджимушкайских каменоломен.

В период 10.05.1942 до 07.08.1942  находился на территории захваченной противником. После ее освобождения в период с 23.01.1943 до 12.02.1943 включен в список комсостава, мобилизованного для доукомплектования  частей. Для  фильтрационной проверки был направлен в 130 армейский запасной полк. После проверки политрук Боярский попал в Седьмой отдельный штурмовой стрелковый батальон в составе 389 стрелковой дивизии...

В ходе  упорного двухдневного боя под хутором Адамовский, части дивизии 31.03.1943 года вышли на рубеж при Кубанске (Братчики) - Батарейный - Кеслерово - Ленинский. На этом рубеже шли ожесточенные бои с врагом в течение 4.5 месяцев.

15.05.1943 7-й ОШСБ освобождал от фашистских захватчиков хутор Братчики, Крымского района, Краснодарского края.  В жестоких, кровопролитных боях политрук Боярский И. В. получил тяжелое ранение. Настолько тяжелое, что его даже внесли в «Поименные списки безвозвратных потерь» 389 стрелковой дивизии - убит в бою. Его старшей сестре , эвакуированной   в Фергану, пришла похоронка - извещение о гибели политрука Боярского И.В. 15.05. 1943 года. Включен в "Книгу памяти" как погибший - "убит 15.05.1943 года".  Но он не погиб. В одном из госпиталей его нашла  жена, работавшая  там медсестрой...

В конце войны у него родился второй сын. После войны Боярский И.В., по профессии ветврач,  работал в совхозах Краснодарского края, руководил ветеринарной баклабораторией... Умер в 1955 году от последствий перенесенной в войну контузии.

Светлая память тебе, дедушка!