Бойченко Александр Алексеевич
Бойченко

История солдата

Бойченко Александр Алексеевич родился  31 августа 1906 года в селе А-Донская Воронежской области в семье крестьянина-середняка. В семье было 4 детей - 3 мальчика и 1 девочка. Когда ему исполнилось 11 лет, отец его умер и он остался старшим в семье.

Когда началась война 22 июня 1941 года, дедушке принесли в повестку в 12 часов ночи в этот же день и 24 июня он был взят на фронт. Провожать его пошла вся семья – жена и двое детей. Путь был дальний – 8 км пешком…Бабушка плакала всю дорогу…. Когда пришли к военкомату, там было уже много призванных на фронт с семьями.  Стоял плач, музыка, крики…..Когда скомандовали строиться, бабушка Лиза и дочери бросились к  дедушке Саше с плачем и не отпускали его…. Ему пришлось с силой разнимать кольцо любящих рук и идти строиться…..Потом весь строй погрузили на пароход до Лисок, оттуда на поезд на Воронеж. Из Воронежа они поехали в Брянскую облась г. Гомель. Под Гомелем в пос. Белореченск уже шел бой. Армия отступала до Острогорска.  Дедушка получил первое ранение под Белгородом, Большетроицкий район 28 июня 1942 года. Часть отступала к Воронежу через Острогорск. Город горел, они переехали мост, где скопились множество беженцев, гурты крупного рогатого скота (которого гнали из Белорусси и Украины в тыл), военная техника. Когда переехали реку Дон, дедушка попросился забежать домой. Их комиссар ехал в направлении Лиски. Старшина Попков Федор Иванович подвез дедушку до села Лосево, что в 18-25 км от Дуванки и дальше он пошел пешком. Рана на ноге болела и он шел с палочкой домой, чтобы обняться с семьей. Это было 7 июля 1942 г. Чере 2 дня родные провожали отца через поле на Михайловку, в Гаврильск. Там он встретил Дубовицкого  Федора Дмитриевича, главврача ветеринарной службы и ветеринаров, знакомого милиционера . Они помогли ему добраться до санитарной части в Семеновки, где он долечивался после ранения. А оттуда после лечения его отправили в Волгоградскую область станция Уничи. Там еще полтора месяца он лечился в госпитале. После лечения был отправлен поездом на Воронеж. Немец был уже под Воронежем. Их высадили с поезда перед Воронежем и сказали идти пешком до Воронежа. Продуктов не было. Когда шли через населенные пункты, просили есть у населения. Как-то остановились на ночь в одном селе. Председатель колхоза попросил косить хлеб. Их было 20 человек, командовал ими младший лейтенант. Они косили, а немецкие самолеты летали над ними….Два дня косили, кормили хорошо. Потом приехало начальство и их направили  на распределительных пункт в Воронеж. Второе ранение получил там же в танковой части при наступлении на Воронеж, разрывная пуля попала в правую руку ниже локтя….В  условиях полевого госпиталя кости собрали неправильно. 8 октября 1942 года попал в госпиталь в Тамбовскую область г. Кирсанов, где пролежал несколько месяцев. Руку пришлось ломать. Доставать осколки и раздробленные кости. Из госпиталя его комиссовали 30 июля 1944 года инвалидом 2-ой группы. 8 месяцев семья не знала о нем ничего….В село приходили каждый день по нескольку похоронок. С их улицы погибли в каждом доме и только дедушка вернулся благодаря молитвам его младшей дочери Нины, которая молилась каждый день Богу, чтобы ее «папочка остался живой…» И Бог внял молитвам ребенка….

Раненная рука еще долго напоминала о себе….раны открывались….несколько раз его оперировали. Последняя операция была в августе 1951 года, когда у него родился первый внук, Александр, названный в честь него и погибшего старшего брата зятя.  Правой рукой дедушка не мог кушать, но он ее постоянно разрабатывал.

Дедушка получил первую награду орден Красной Звезды в госпитале, когда был ранен в руку в бою за Воронеж. Когда закончилась война, он получил орден Отечественной войны и множество медалей. Дедушка был очень скромным, трудолюбивым и честным человеком, которого все уважали и любили.

3hTOwAAAABJRU5ErkJggg==

Награды Бойченко А.А.