Бойченко Александр Никитович
Бойченко
Никитович
мл. лейтенант

История солдата

Мой дедушка Бойченко Александр Никитович родился 25 августа 1916 г. в с. Борисовка (тогда ещё Воронежской губернии, сейчас это Белгородская область). Он был 5 ребенком из 8 детей в большой крестьянской семье.

Перед войной Александр Никитович заканчивает Курский педагогический институт (отделение русского языка и литературы). Насколько я понимаю, это был первый или второй набор института, так как институт был создан в 1934 году.

В 1939 году Александра Никитовича забирают в армию, поэтому войну он встретит уже военнослужащим. Дома, который очень быстро окажется на оккупированной территории, у него останутся жена и маленький сын.

Он пройдет всю войну и вернется в родные края только в начале 1950х. Потом до конца жизни он будет выращивать сад и детей. Моя мам и братья всегда с большим теплом вспоминают гостеприимный и уютный дом "деда Бойченко".Кроме того, что у него были свои дети и внуки он долгое время работал в школе и как преподаватель, и как директор.

Про те страшные военные годы он почти ничего не рассказывал и предпочитал жить настоящим.

Место рождения Курская губерния, Борисовка

Боевое подразделение 20 гв. сд 46 А 3 УкрФ (20 гв. сд, 46 А, 3 УкрФ)
Принимал участие в Курской битве

Медаль «За боевые заслуги»

в звании гвардии старший сержант, дата награждения – 25/12/1943, “гвардии старшему сержанту Бойченко Александру Никитовичу за время службы в 32 отдельной автороте подвоза 20 стр див. В должности командира отделения. С начала отечественной войны проявил себя дисциплинированным младшим командиром. Особо обращает внимание проявленная им инициатива и энергия при форсировании реки Днепр и последующих боёв с противником. Ему поручалась ответственная боевая задача по доставке боеприпасов и продовольствия передовым частям нашей дивизии. Несмотря на бездорожье, сильно мешавшее выполнению поставленной перед ним задач, с задачей он справился. Боеприпасы и продовольствие доставлялись своевременно без перебоев.”

Орден Красной Звезды

дата награждения – 01/10/1944 “Товарищ Бойченко в дивизии с первых дней Отечественной войны, проявил себя дисциплинированным, стабильным, преданным воинскому долгу. Требователен к себе. Пользуется авторитетом среди личного состава. Работая в должности начфина части, показал умение работать в боевой обстановке. В период наступательных боев до Днестра тов. Бойченко расчеты с личным составом роты производил под артиллерийско-минометным огнем и бомбежкой противника. Лично сам, проявляя отеческую заботу о бойцах и командирах, подвергая свою жизнь опасности. Тов. Бойченко давал возможность личному составу, не отрываясь от боевых заданий, своевременно получить денежное содержание или же сделать перевод семье. Ввиду отсутствия финансовых работников тов. Бойченко по совместительству производил выплату денежного содержания личному составу 32 отд автороты и отдельнй…. Несмотря на разбросанность подразделений, тов. Бойченко работал по несколько суток без отдыха, расчеты производил в срок.”