Бойченко Максим Павлович
Бойченко
Максим

Из газетной статьи:

- О том, что началась война, я узнал прямо на улице, шел на работу мимо нашего клуба на Увале, меня остановили, сказали, чтобы через 2 часа бы готов к отправке, - вспоминает Максим Павлович, - В Свободный прибыли, зтем отправили в Омск и прямо на Москву.

Два года служил Максим Павлович в пехоте. В 1943г. после ранения и госпиталя попал Бойченко в танковую часть. И так до самого Кенигсберга прошел с боями со 117-й танковой бригадой. Белоруссия, Смоленщина, Литва, Латвия, Польша - огневые километры. Счастливый был экипаж "Т-34". Ребята подобрались смелые. "В боях не трусили, а может, действительно, везло, - рассказывает Максим Павлович.

- Командир верткий должен быть. У нас такой и был - Заволока Петр Ефремович, украинец. Хоть и молодой был, с 20-го года, но танкист стоящий и командир настоящий. А ведь на войне дружба на самую что ни есть прочность проверяется. Там каждый должен надеяться на своего товарища. Один только раз под Витебском мы потеряли свой танк, серьезно нас тогда подбили. А потом два года кряду на одном прошли через все бои. Подбивало, конечно, не без этого. Гусеницы налаживали, а в остальном нашему "Т-34" и всему экипажу везло. Ведь все четверо отсавались живы. Правда, там, на войне, когда рядом столько смерти, о ней почти не думаешь. Ничего не страшно, главное вперед и вперед. Как ни сильны были вражеские "пантеры" и "тигры", ведь все равно мы их подбивали, иногда даже из ружья, бутылками с горючей жидкостью, шли на таран".

Идут годы, память незаметно обрастает новыми, уже мирными впечатлениями, воспоминаниями. О боях напоминают листки благодарностей, как например: "Благодарность участнику боев в Восточной Пруссии тов., старшему сержанту Бойченко М.П. "Приказом №247 с 23 января 1945 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин. За отличные боевые действия при форсировании реки Дайме и овладении городами Лабнау и Велау".

Но как и на каждом солдате война оставила метку и на Максиме Павловиче. Это не только пулевые ранения, это и ранения души.

- Сейчас, если смотрит что про войну, всегда плачет, - говорит супруга Максима павловича.

... Приходили похоронки с фронта. Уходили из семьи Бойченко трое братьев Петр, Иван и Максим. Вернулись же двое, старший лейтенант Петр Павлович Бойченко погиб в боях за освобождение Югославии. Но и на фронт из тыла нередко шли горестные вести.

- В 43-м, помню, пришло письмо из дома, прямо на передовую. Ребята еще заставили плясать, но я как чувствовал, недоброе. Оказывается, умер у меня отец...

Нас сейчас трудно представить, почувствовать, что тогда испытывали солдаты. Был у них и страх и смелость. И было главное, почему победители - чувство Родины. "Своя земля - ее защищать надо" - так немногословно объясняет это чувство ветеран войны М.П. Бойченко. Ему ли крестьянскому сыну непонятна извечная доля земли-матушки - родить хлеб, кормить людей. За эту-то долю ее и сражались.

- Недели две мы стояли под Кенигсбергом, все бои, бои... Заняли вражескую крепость. А потом (мы уже все чувствовали дыхание победы), командиры нам сказали, что война окончена, приказали произвести салют из всех видов оружия. Просто вроде бы все получилось. Но жто внешне. А что творилось в душе каждого из нас...

Помнит Максим Павлович последнее дружеское пожатие рук  своих однополчан, по-мужски крепкие, недолгие объятия. И сейчас слезы слезы выступают при воспоминании. А было это прощание перед мирной жизнью уже на Родине. В Германии же Бойченко и его друзьям довелось еще и на земле поработать: "Мы там были до ноября, хлеб ихний убирали, молотили, раздавали пайки населению".

Не часто фронтовики наши надевают ордена. Время с его неумолимыми быстротечными законами вершит свое дело, и вот уже та же земля, которую отстояли в боях, - новый фронт, новый бой за хлеб. Но память священна. Память солдат помеченных огнем войны. И память о их ратных подвигах. Память эта не умрет никогда.

Завтра вспомнит Максим Павлович и свою службу, лица своих однополчан. Спасибо Вам, Максим Павлович, огромная благодарность всем нашим ветеранам за то, что мы не знали войны, спасибо за мир, за любовь к нашей Отчизне. А это, как писал Г. Каменский "... любовь ко всем своим землякам и братьям, пламенная любовь ко всему народу... любовь, которую чувствует каждая благородная душа и которую она ценит выше всего, с радостью посвящая ей все свои силы и всю свою жизнь, охотно борясь за нее до последней капли крови".

О. Савинкина.