Бойченко Николай Иванович
Бойченко
Гвардии старший сержант

История солдата

- Николай Иванович был направлен в г. Алейск после окончания педагогического института и работал директором школы. В 1941 г. был призван в армию  Алейским РВК. На протяжении всей войны был несколько раз ранен (по сохранившимся письмам). Награжден орденом Красной Звезды.

По данным ЦАМО (58-18003-628-330) в апреле 1945 г. в районе Дюреба - астро-венгерская граница - быстро продвигался с подразделением вперед и ворвался в строение, занятое противником. Лично уничтожил 5 немцев и был удостоен правительственной награды.Последнее место службы 68-я гвардейская стрелковая дивизия.

По извещению погиб 15.04.1945 г.. Похоронен с с отданием почестей в Австрии, не доезжая села Ворнец, по левую сторону шоссе, возле отдельного дома, в огороде. По книге  памяти Петера Сиксля "Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны и места их захоронений" перезахоронен на кладбище Харберг.