Бойцов Михаил Михайлович
Бойцов
Гвардии старший сержант

История солдата

Дедушка мужа - Бойцов Михаил Михайлович был мобилизован в первый месяц войны, 20 июля 1941 года, в возрасте 21 года. Он был одним из немногих, кому посчастливилось пройти через всю войну, дойти почти до Берлина и остаться в живых. Демобилизовался он лишь в 1946 году в звании гвардии старший сержант 165 штурмового бомбардировочного гвардейского авиаполка. Хоть сам он не летал (по состоянию здоровья), но зато обеспечивал боеготовность самолетов! После Победы служил на Дальнем Востоке, а после войны работал на железной дороге машинистом тепловоза. Умер Бойцов Михаил Михайлович в 1998 году.О его славном военном прошлом напоминают огромное количество наград.  Когда пересматриваешь их, вспоминается фраза из песни «грудь его в медалях!», не иначе. Гвардии старший сержант Михаил Бойцов награжден медалью за Победу над Германией, Орденом Красной Звезды (в 1943 г.), Орденами Отечественной войны (в 1942 г., в 1943 г.), медалью за освобождение Белграда (в 1944 г.), медалью за боевые заслуги (в 1944 г.), Знаком гвардии (в 1944 г.), медалью Г.К.Жукова и юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.В семейном архиве сохранились 18 благодарностей по приказам Сталина за освобождение городов Румынии, Венгрии, Югославии, Кишинева, Харькова, Киева, Орла и других городов, благодарственное письмо о демобилизации.