Бойко Афанасий Михайлович
Бойко
Афанасий

История солдата

Афанасий Михайлович родился в 1913 году в посёлке Катлавановка Бурлинского района Алтайского края. Участник Великой Отечественной войны с 7 июля 1941 по 1945 годы. С первых дней войны и по июль 1942 год воевал автоматчиком в 110 стрелковой бригаде. Затем по приказу командира был переведён в 808 артполк орудийной линии №122 мм шофёром. В боевой обстановке работал на подвозке боеприпасов подразделениям на прямую наводку. Из характеристики: «По прибытии в часть на должность шофёра товарищ Бойко показал себя дисциплинированным. Он всегда вёл смело и решительно свою машину и никогда не терялся в любой обстановке боя. Находясь в боях с немецкими захватчиками с 24 июля 1941 года, он показал себя смелым и решительным шофёром». С апреля 1943 года по декабрь 1945 года был командиром орудия №122 мм. Прошёл в боях с Красной Армией от Волги до Берлина, по землям Польши, Чехословакии (брал город Прагу). Воинское звание Афанасия Михайловича – сержант. Имеет 2 ранения: 10 ноября 1942 год – сквозное пулевое ранение левой кисти с раздроблением и переломом основной фаланги; 24 апреля 1943 год – сквозное ранение. За доблесть и мужество Афанасий Михайлович награждён дважды орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Также имеет награды: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «50 лет Вооружённых сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».