Бойко Аверьян Антонович
Бойко
Аверьян
Антонович
Рядовой / телефонист

История солдата

Дата и место призыва:   20.09.1941 Мендыгаринский РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н

Рядовой, телефонист, уроженец УССР, Милитопольский р-он,

Последнее письмо 10.11.1941 г.   полевая почта 12/2 Туркменская ССР, Пропал без вести в декабре 1941 г.

Их сразу после призыва направили на учения в Туркмению. А в начале ноября 1941 года направили на Москву. Как рассказывал однополчанин - их сразу с эшелонов бросили в бой (в то время под Москвой шли страшные бои). Мой дед Аверьян был телефонистом, в условиях любого боя надо было поддерживать связь. В одном из этих страшных боев при прокладывании  связи его "накрыло" взрывом. Тело не найдено, потому - пропал без вести. Но официально считается пропавшим без вести - апрель 1942 года. Жена - Бойко Анна Максимовна - всю жизнь его ждала. Она прожила долгую и трудную жизнь, воспитала 5 детей. Младший - мой отец, родился в мае 1941 года. Он рассказывает, что помнит своего отца по одному эпизоду (хотя моему отцу было тогда всего 4 месяца). Уходил дед уже на призывной пункт, подошел к ребенку (моему отцу), протянул руки, уцепился ребенок за пальцы и сел. И это воспоминание он хранит всю жизнь.

Воинская специальность телефонист

Боевое подразделение полевая почта 12/2
Завершение боевого пути декабрь 1941
Принимал участие оборона Москвы

Анна
Бойко Анна Максимовна

Родилась в 1901 году. Воспитала пятерых детей. Две дочери Тоня и Лена умерли в молодом возрасте, оставив маленьких детей. Бабушка воспитала и вырастила их тоже сама. Всю жизнь она ждала своего Аверьяна, надеясь, что он вдруг остался жив. Умерла она в 1995 году.