Бойко Даниил Лукич
Бойко
Даниил
Лукич
старший лейтенант

История солдата

Старший лейтенант Бойко Даниил Лукич(мой прадед) родился в 1906 году в с. Ракитное Курской обл. Ракитянского района. Учился в партийной школе в Микояновке.

17 июля 1941г. Микояновским  РВК был призван в ряды Красной армии. Во время войны работал начальником демонтажного отделения 133 Автомобильного СПАМ. При штурме г. Буда он вместе с передовыми частями собрал и эвакуировал несколько десятков тонн запасных частей, инструмента и станочного оборудования, необходимого для ремонта автомашин, лично участвовал в боях.  За сбор, сохранение и эвакуацию станочного оборудования и ценных материалов, и личную боевую отвагу в марте 1945 года получил медаль «За боевые заслуги». Также был награждён и другими орденами и медалями.

В 1943 году в районе с. Царичанка получил тяжёлое ранение, а также в июне 1942года был контужен в бою.

Дошёл до Болгарии. В 1947 году Даниил Лукич пришёл с войны. После войны его выбрали председателем колхоза «Путь вперёд» в п. Ракитное. Он проработал в нём почти 2 года, а после пяти проделанных ему операций, 1949 году он умер.

28. 06. 1942г. с. Головинка Курская область.

03. 10. 1943г. с. Царичанка

правнучка Лариса

к сожалению о личных качествах прадеда мне практически ничего не известно, но думаю он был смелым и решительным человеком. Любил свою Родину и честно трудился на родной земле.