Бойко Дмитрий Дмитриевич
Бойко
Пехота

История солдата

БОЙКО Дмитрий Дмитриевич родился 7 ноября (по старому стилю 25 октября) 1918 года в селе Александровка, Азовского района Ростовской области в семье бедных крестьян - БОЙКО Дмитрия Федоровича и Ксении Степановны. После окончания в 1937 году педагогического училища, работал директором школы в хуторе Марков Александровского района Ростовской области. В Красную Армию призван 28 сентября 1939 года. 10 июня 1941 года Бойко Д.Д. оканчивает Краснодарское военно-пехотное училище, ему присваивают звание лейтенанта и направляют для дальнейшего прохождения военной службы на Западную границу нашей Родины в г. Самбор. Еще не доехав до места своего назначения, во Львове -22 июня 1941 года попадает под бомбежку фашистских самолетов. Началась война. С этого момента и началась боевая жизнь лейтенанта Бойко. Здесь на Лъвовщине три дня он разыскивает свою часть и находит свой 378 стрелковый полк 173 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, где принимает командование стрелковым взводом и вступает в сражение с наступающими фашистскими войсками. Долго отступали, попадали в "котлы" и "котелки", чем только не приходилось заниматься (то в разведке, то сборной ротой командовал, то сопровождал раненых). В боях за станцию Христиновка он был ранен, перенес операцию. Находился на излечении в госпиталях, сначала в Харькове, а затем в г. Боржоми (Грузия). И уже когда наша Красная Армия одержала победу в Сталинградском сражении (а длилось оно с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года), тогда началось наступление Воронежского фронта в сторону Харькова. В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко (в том время командарм 40 армии, куда входила 340 стрелковая дивизия) пишет: "Было это 13 февраля в полосе наступления 340 стрелковой дивизии, двигавшейся с Северо-Запада. Её 1140-й стрелковый полк под командованием капитана Д.Д. Бойко приблизившись к Харькову, приготовился проникнуть в город. Сделать это скрытно ему помогли партизан А.Г. Дрегуляс и три харьковчанки - Наташа Жеретина, Люба Алехина и Нина Сиденко, впоследствии представленные к правительственным наградам. Зная расположение вражеских сил, они указали безопасный путь через лесок Холодной горы. Благодаря этому полк капитана Бойко без единого выстрела проник в город. Заняв несколько улиц и использовав расположенную на одной из них церковь в качестве наблюдательного пункта, они открыли внезапный огонь по противнику. Застигнутые врасплох, фашисты в панике начали отступать. Наиболее памятно Бойко форсирование Днестра в районе города Могилев-Подольский (Винницкой области) 24 марта 1944 года. Трудные были бои. Полк к Днестру подошел вечером. Дождь, ветер. Немцы затаились на том берегу, только изредка выстреливали ракеты. Ждать подхода основных сил дивизии и переправочные средства - упустить инициативу. Решили внезапно и скрытно форсировать реку, на чем бог послал. Первыми отправились добровольцы, самые смелые и сильные. Группу возглавил капитан Трофимов. Группа переправилась удачно. Со второй отправился и Бойко. Немцы опять ничего не заметили. Причалили, ребята, как было приказано, вырыли окопчики и сидели тихо под носом у немцев. Но скоро рассвет, медлить было нельзя. Бойко со своими бойцами рванули наверх, гитлеровцы даже не опомнились. Наши вышибли их и закрепились на прибрежной полоске. Восемь контратак отбила передовая группа за день, но выстояла. Пробиться к ним никто не мог: река прямо-таки кипела от разрывов. Боеприпасы были на исходе, а наблюдатели докладывали: противник снова готовится к контратаке. Позвонив на КП (там находились комдив и зам. командира армией), Бойко просил поддержать огнем. Только фрицы поднялись в атаку, на нашем берегу зарокотало, немцев накрыли "катюши". Этим и воспользовалась группа Бойко, рывком захватили высотку, с которой фашисты реку под огнем держали. Сразу стало тише, за ночь переправился почти весь полк. Утром снова вперед продвинулись еще на 12 километров, заняли опорный пункт фашистов - село Левинцы. Так была обеспечена возможность дивизии, с минимальными потерями форсировать реку. "Удерживая плацдарм и продвигаясь вперед,759-й стрелковый полк в районе села Ливенцы, храбро сражался двое суток, отбил восемь контратак, превосходящего в силе противника и вышел из этого боя победителем. Уничтожил много живой силы и техники противника, взял при этом триста пленных. Все проводимые полком бои были успешными потому, что им руководил тов. Бойко, который смелыми и дерзкими действиями сеял панику в среде врага, потому, что сам все время находился в боевых порядках своей пехоты. "За успешное форсирование реки Днестр и правильное руководство своими подразделениями, майор тов. Бойко достоин звания Героя Советского Союза." (Так сказано в наградном листе от 7 апреля 1944 года). И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года майору Бойко Дмитрию Дмитриевичу было присвоено звание "Героя Советского Союза", он награжден орденом "Ленина" и медалью "Золотая Звезда". Звание Героя Советского Союза было присвоено и пяти разведчикам этого полка, которые первыми форсировали реку Днестр и шли постоянно впереди полка, это: - старший сержант Шамшик Николай Ефимович, сержант Перепечкин Михаил Иванович, ефрейтор Щипура Дмитрий Васильевич, рядовые Алешкевич Степан Филимонович, Дубинский Иван Яковлевич. "20 августа 1944 года группа войск 2-го Украинского фронта Ясско-Кишиневской операции стояли на исходном рубеже и по условленному сигналу 759 стрелковый полк под командованием подполковника Бойко Д.Д. первым завязал бой с противником у села Скобильцень. На десятые сутки непрерывного наступления с Ясского рубежа мы достигли города Плоешти - центра румынской нефтяной промышленности, который гитлеровские войска всячески пытались удержать в своих руках." За взятие г. Плоешти 759 стрелковым полком, командованием 2-го Украинского фронта Д.Д. Бойко был награжден орденом "Александр Невский". В представлении для награждения было сказано: "За время наступательных операций с 20 по 31 августа 1944 года полком уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, взято в плен 500 немецких солдат и офицеров, взяты трофеи - 42 склада с боеприпасами и амуницией, один склад с горючим, пушек разного калибра - шестнадцать и другое. Полк под командованием тов. Бойко занял центр нефтяной промышленности Румынии - гор. Плоешти."в районе и области. Бойко Дмитрий Дмитриевич награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-ой степени, Александра Невского, Октябрьской Революции, Знак Почета, медалями.

Воинская специальность Пехота