Бойко Фёдор Фёдорович
Бойко
Фёдор
Фёдорович
Рядовой связист-телефонист

Из воспоминаний сына Александра Фёдоровича:

"...С началом Войны 1941г. Фёдора призвали на фронт, как он сам говорил из города Ровно.  Служил он в зенитной части в звании рядовой, связист – телефонист. Неоднократно под огнём  противника восстанавливал нарушенную связь. Бывало из 5 – 6 человек  возвращались 1 или 2. Стрелять в немцев приходилось, а попадал он или кто другой не знал. Были у них в плену два немца, которые в итоге сбежали. Но вскоре после этого зенитную часть  авиаударом с самолётов перемешали с землёй.  Фёдор остался жив.  Ему приказали  в очередной раз восстановить  порванный кабель. Федор шел по кабелю, как вблизи разорвалась авиабомба или снаряд. Отца оглушило и засыпало землёй, он получил контузию, но видимо не сильную, слух вскоре восстановился.  Последствия сказывались, лишь на ухудшении слуха на одно ухо годам к 50. Отца откапали.  Перед его глазами открылось страшное зрелище.  Кругом лежали окровавленные куски человеческих тел. Раненые, но ещё живые солдаты без ног, или со вспоротыми животами просили добить их, чтобы не мучаться. Кто не мог идти тоже желали лучше умереть, чем дожидаться в беспомощном состоянии немцев. В то трудное время при отступлении погибших не хоронили, в лучшем случае забирали только документы. Оставив тяжелораненных, те, кто мог идти   выходили из окружения в расположение Красной армии..."

Место рождения Львовская область, Старосамборский район, село Великая Сушица