Бойко Федор Николаевич
Бойко
Федор
ефрейтор

История солдата

Наш Дед - Бойко Федор Николаевич. В сентябре 1940 года был призван в РККА в 54 саперный батальон 5-ой стрелковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны был ранен. После госпиталя с июля 1941 года в звании ефрейтора воевал в составе 12-го Отдельного Инженерно-Аэродромного батальона 2-ой воздушной армии. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Сталинградском, Южном, Воронежском, Украинском фронтах, в Берлинской и Пражской операциях. Войну закончил в освобожденной Праге. Демобилизован в марте 1946 года. Награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", Орденом Отечественной войны II степени.

В мирное время был награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" и знаком "Победитель социалистического соревнования 1977 года".

Наш дед был простым солдатом, честно исполнившим свой долг по защите Родины. Он подарил нам - своим внукам и правнукам, возможность жить под мирным небом! Мы всегда будем помнить этот подвиг и гордимся им. Низкий поклон ему и всем фронтовикам, кто, не жалея себя, победил фашизм!

Место рождения Киргизия

Боевое подразделение 54 Саперный батальон 5-ая Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия, город Прага
Принимал участие Северо-Западный фронт, Сталинградский фронт, Южный фронт (Котельниковская, Зимовниковская, Можайская, Ростовская операции), Воронежский, Украинский фронты, Берл...

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Сталинграда"