Бойко Иван Яковлевич
Бойко
рядовой / стрелок

История солдата

Бойко Иван Яковлевич родился 03.09.1910 в с. Воскресеновка ныне Васильковского района Днепропетровской области Окончил Новониколаевский зооветеринарный техникум, Запорожская область. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945. Работал зоотехником в Николаевской, Херсонской, Воронежской и Липецкой областях. С 1951 - главный зоотехник махорсовхоза «Стемасский» Алатырского района Чувашской АССР, с 1981 – главный зоотехник колхоза «Путь Ильича» того же района. Внёс большой вклад в повышение эффективности животноводства этих хозяйств. Заслуженный зоотехник Чувашской АССР, заслуженный зоотехник РСФСР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Воскресеновка Васильковского района Днепропетровской области

Боевое подразделение 1-я стрелковая рота 288 Гвардейского стрелкового полка 94 Гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Форсирование реки Одер

Орден Отечественной войны II степени

Во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Одер 14.04.1945 из строя вышел командир взвода. Товарищ Бойко И.Я. принял командование на себя. Прот...

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны Бойко Иван Яковлевич работал зоотехником в Николаевской, Херсонской, Воронежской и Липецкой областях. С 1952 – главный зоотехник махорсовхоза «Стемасский» Алатырского района Чувашской АССР, с 1971 – главный зоотехник колхоза «Путь Ильича» того же района. Внёс большой вклад в повышение эффективности животноводства этих хозяйств. Заслуженный зоотехник Чувашской АССР, заслуженный зоотехник РСФСР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.