Бойко Мария Макаровна
Бойко
Мария
Макаровна

(Воспоминания)

В 1943 году во время оккупации, вместе со своими сверстниками 14-тилетними подростками рыла окопы для немцев. У них был свой надзиратель над нами жительница нашего села, она била нас плёткой, если кто останавливался отдохнуть.

Однажды во время работы началось наступление наших войск, нас обстреляли, и мы разбежались кто куда. Вместе с Мацуковой  т. Настей убежала на Козачёк, бежим, видим, лежит немец убитый, т. Настя говорит у меня нет совсем обуви, ходить не в чем, я сниму сапоги с немца, подошла начала снимать, а он живой, и мы быстро бежать с того места.

Смотрим, в соседней посадке немцы сидят, пьют, играют на губной гармошке. Они начали обстреливать нас из посадки. Мы убежали, по дороге встречаем своих солдат, они спрашивать стали, откуда мы бежим. Я рассказала, что видела немцев в посадке. Они попросили меня показать, но идти с ними отказалась, расплакалась, испугалась, а дорогу показала им. Через некоторое время вижу, они немцев ведут пленных. Я в то время жила у сестры, потому что на фронте убило моих родителей. К нашему двору подошли солдаты и попросили сестру, что бы я вышла. Я испугалась, плачу, а младшие племянники сказали мне, если ты не выйдешь,  тебя убьют. Я вышла за калитку, а солдаты говорят: «Держи гостинец». И насыпали мне целый подол шоколада.

Ващенко Наталья Викторовна