Бойко Николай Иванович
Бойко
командир пулемётного взвода

История солдата

Пожелтевшее от времени письмо да небольшая черно-белая фотография — вот и все, что осталось Виктору Николаевичу Бойко в память о его отце, Николае Ивановиче. Бойко-старший был одним из трех сыновей обычной советской семьи. Его отец сам когда-то воевал, и очень не хотел, чтобы это страшное испытание — война — выпала и на долю его детей. Судьба распорядилась иначе.

Виктор Бойко, сын участника Второй Мировой войны: Он был старшим лейтенантом, он служил в армии. Там, где Тайшет. А там были лагеря. Второй разъезд, невельская — дорога во время войны была построена только до станции Невельская. И вот мы там в Невельской этой жили. А потом, когда война началась, его призвали в армию, и он был на востоке все время. Он в МВД служил, пехота. Тогда же надо было формировать войска, обучать солдат. И вот он их там обучал, а их потом отправляли на фронт.

Так продолжалось в течение всей Великой Отечественной, и в семье Николая Ивановича с каждым днем крепла надежда, что хоть этого сына они увидят живым и здоровым. Ведь оба его брата к тому времени уже погибли на фронте.

Виктор Бойко, сын участника Второй Мировой войны: Я знаю, что на одного пришла похоронка, а второй без вести пропал. Среднего убили — Красноград город, там их расстреляли. Ему 16 или 17 лет было.

Надеждам семьи не суждено было сбыться. Восток Советского Союза тоже был втянут в опустошающую войну — Вторую Мировую. В ней войсковые соединения Дальнего Востока сыграли решающую роль. Советский Союз наращивал свое присутствие в регионе, на восток прибывали дополнительные соединения и части авиации, ПВО, укреплялась группировка Военно-Морского Флота. Однако первыми вступили в бой те части, которые уже находились здесь.

Один из таких боев для Николая Ивановича Бойко, командира пулеметного взвода 268 отдельного пулеметного батальона Борзинского укрепрайона стал роковым...

Виктор Бойко, сын участника Второй Мировой войны: Я встречался тогда с одной женщиной. Мне тогда было, наверное, лет 8-10. Она встречалась с моим отцом, была тоже знакома. Вот эта женщина рассказывала, что какой-то города занят был японцами. А его раз — и освободили. А разведка не доложила. Она докладывала, что там-то самураи эти находятся. А их выбили. Но это, может быть, легенда, а может — черт его знает — что их наши же бомбили. Много же таких было случаев во время войны.

Всей правды о том, что же стало причиной гибели отца на фронте, Виктор Николаевич не знает до сих пор. Молчат об этом книги памяти, официальные сайты по запросу выдают скупую информацию: командир пулеметного взвода Бойко Николай Иванович убит в бою 16 августа 1945 года в городе Хайлар. В память о нем не высечены строки на мемориале, но мы сохраним ее для нашего города. Сегодня вместе с Виктором Николаевичем мы записали его отца в «Бессмертный полк». Еще один теперь в строю навечно...