Бойко Николай Пименович
Бойко
Пименович
лейтенант

Родился  в 1913 или 1914 году. Место рождения Киевская обл. Ракитянский  р-он, село Синява.

Николай  воспитывался и жил до 18 лет в селе Синява с мамой, по мужу Бойко Фёкла Павловна. Отец ушёл на заработки и не вернулся.

На берегу небольшой речки стояла маленькая хатка с земляным полом, обмазанная  глиной, окрашенной в белый цвет. Николай  очень любил своё село и речку, в которой водились рыба и раки. Часто со своими друзьями уходил по реке на маленькой лодочке порыбачить и наловить раков. Когда Коле исполнилось восемнадцать лет, он со своей мамой Фёклой Павловной уехал в Россию.

Николай с детства мечтал стать офицером Красной армии, когда он и его мама приехали в город Ленинград, он легко поступил в военное училище, так как прилежно учился в поселковой школе.

В 1936 году  Николай  закончил военное училище, ему было присвоено звание лейтенанта Красной Армии.

В 1936 году Николай встретил девушку Таню, она приехала из городка Пошехонье, Рыбинской области и работала на заводе. Там же они и познакомились, а затем и поженились. В 1937 году у них родился сын, Алик.

Николая, уже офицера Красной армии, направили на службу в город Москву, в подразделение военной пожарной охраны и назначили на должность  начальником караула. В 1938 году у Николая и Тани родился второй сын Володя. У семьи  Бойко, по тем временам, была хорошая жилплощадь, большая комната в квартире из трёх семей, где кроме них проживали две офицерские семьи. Адрес проживания: г. Москва, Старо-Петровский проезд, дом 4-а, кв.3.

В 1941 году в начале июня Николай и Таня взяли отпуск и поехали всей семьёй          на Родину Тани. В Пошехонье под Рыбинском, в деревню Лёшкино. Деревня находилась недалеко от Рыбинского  моря (водохранилище).

Бабушка Фёкла рассказывала моему папе Володе, как их встретили в деревни. Не так-то часто приезжали офицеры Красной армии в деревню. Бабушка рассказывала, что Николая старались пригласить чуть ли не в каждый дом, а вечером в дом, где жил Николай приходили пожилые люди и на повестке дня стоял один вопрос: «Будет ли война с Германией или нет, сможем ли мы дать фашистам отпор?»  Николай разъяснял, что Красная армия непобедима. Долго засиживались мужики и расходились очень неохотно по домам. Днём приходили молодые ребята и просили Николая показать и подержать пистолет (личное оружие), Николай показывал, разбирал и учил, как надо обращаться с оружием.

Начало Великой Отечественной войны их застала по дороге к Москве. Приехав домой в Москву, Николай был срочно вызван на место службы, его дома не было несколько дней, а приехав домой, он сообщил, что положение серьёзное, что семьи военнослужащих эвакуируются в Рязань.

Немедленно бабушка Фёкла, маленькие Алик и Володя собрались в путь. Сколько они ехали в обозе, мой папа Володя не помнит, обоз с детьми и женщинами передвигался только по ночам, боялись налёта фашистских самолётов.

Через несколько дней обоз  остановился у какого-то населённого пункта, их нагнала машина, в которой был Николай,  он забрал сыновей и мать обратно в Москву. Сам папа помнит, или из рассказов бабушки Фёклы, Николай сказал: «Чтобы не произошло, будем вместе в Москве». Тем более что Таню не отпустили с работы, так как она работала в военизированной пожарной охране телефонисткой и считалась военнослужащей. Алика и Володю определили в круглосуточный детский сад. Редко когда семья собиралась дома, тогда Николай сам зашторивал окна синими бумажными шторами, укладывал сыновей  в кровать, а сам с Таней шёл на дежурство, гасить зажигательные бомбы, которые попадали  в их дом.

Однажды Николай отвёл сыновей в бомбоубежище, был налёт фашистских самолётов. Алик и Володя  шли и кричали: «Товарищи, воздушная тревога!»,  так все дети кричали. После этого вечера папа не вернулся домой. Маме сообщили, что её муж, лейтенант Красной армии, Бойко Николай Пименович, 2 января 1942 года  погиб, при исполнении служебных обязанностей.

После гибели отца товарищи по службе рассказывали маме Володи, что Николай в это время был дежурным офицером на каком-то заводе (в районе Динамо). Он во время налёта фашистской авиации находился на своём посту, произошёл взрыв, стены и перекрытия обрушились и  его пост завалило.

Так погиб на своём посту лейтенант Красной армии, Бойко Николай Пименович.

внучка