Бойко Николай Савельевич
Бойко
Николай
Савельевич
Рядовой, стрелок зенитной артиллерии

История солдата

Бойко Николай Савельевич 4 мая 1919 года рождения призван на действительную военную службу 1 октября 1939 года и направлен в военную часть города Благовещенска.

Участник Белофинской войны до сентября 1941 года.

С сентября 1941 года до 20 июля 1946 года - стрелок зенитной артиллерии малого калибра, без радиолокационных и приборных комплексов, рядовой 183 отделения строительного батальона.

Освобождал Западную Украину и Чехословакию под командованием Маршала Конева. Участвовал в освобождении Братиславы (столица Словакии) и Праги (столица Чехии).

На фото (под Прагой, местечко Баня, 5-6 мая 1945 год) слева Бойко Николай Савельевич, справа - Иван Гринев, друг и боевой товарищ.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Умер Бойко Н.С. 13 декабря 1985 года.

Регион Ростовская область
Воинское звание Рядовой, стрелок зенитной артиллерии
Населенный пункт: Таганрог

Воспоминания

Правнук Лещанов Дмитрий Валерьевич

Скольким детям возвратили детство, Подарили радость и весну Рядовые Армии Советской, Люди, победившие войну! Г. Рублев
65 лет нашу страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и все человечество от фашизма. Наши воины победили это зло, они совершили подвиг для всего мирового сообщества. Они умирали, но не сдавались. Сознание своего патриотического долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысль о скорой смерти. Погибая, отдавая свои жизни за правое дело, бойцы сохраняли жизнь своим товарищам и нам, еще не родившимся поколениям.
Мы не видели ужасов войны, но мы много знаем о ней. И, пожалуй, самое главное, что принес нам подвиг победы, - это осознание человечеством антигуманности войны. Л.Н. Толстой писал в «Севастопольских рассказах»: «Война есть противное человеческому естеству состояние». Эта мысль боевого офицера графа Льва Толстого была очень близка высказыванию моего прадедушки: «Не верьте, если скажут, что совсем не страшно, - на войне очень-очень страшно! Ужасно убивать человека, хоть и врага, горько закрывать глаза погибшему боевому товарищу, чудовищно видеть гибель детей, женщин и беззащитных стариков».
Измученные боями и кровавыми сражениями за родную землю, шагали тяжелой поступью советские труженики войны к весне 4 5-года, к границам Европы. Начало апреля! 1945 год! Рядовой 183-го отделения зенитной артиллерии Бойко Николай Савельевич ка завершающем этапе войны сражался в войсках 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева. Мой прадедушка Николай был тогда молод, но имел за плечами большой военный опыт. Он был призван в ряды Советской Армии в октябре 1939 года, участвовал в разгроме белофиннов. Нападение фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 года не стало для красноармейца Бойко Николая внезапностью. Участники Белофинской кампании уже познали тяготы войны и приобрели опыт в «общении» с врагом. Крестьянская сноровка, логическое мышление, крепкое здоровье, ловкость и умение увернуться от шальной пули, летящего снаряда - все это способствовало тому, что стрелок артиллерийского расчета зенитной пушки 37-мл. Бойко с зимы 1945 года и до демобилизации в июне 1946 года стал незаменимым в разведроте. Войска 1-го Украинского фронта участвовали во многих сражениях, но три крупнейшие операции: Висло-Одерская, Берлинская и Пражская - отличались многообразием и сложностью решаемых задач.
Мой прадедушка Коля участвовал в освобождении почти всей Европы от фашистских захватчиков. И его сохранил Господь от пулевых ранений. Была, правда, контузия. От непрерывно рвущихся с грохотом 37-мл снарядов зенитки боец был глух некоторое время. Он показывал много раз своим дочерям сложенный вчетверо пожелтевший лист тетради. Младшая сестра Варя любимому братцу Коле написала нетвердым детским почерком 90-й Псалом царя Давида «Живый в помощи Вышняго». Варенька была рукодельницей, и она сумела искусно зашить этот листок в карман гимнастерки так, что даже стирка не испортила запись! 26-летний солдат Николай Бойко целым и невредимым вошел в сложную перегруппировку войск с Берлинского - на Пражское направление.
За несколько дней до падения Берлина (2 мая 1945 года) маршал Конев получил из Ставки от Главнокомандующего И.В. Сталина задачу: «Повернуть часть войск фронта на юг и овладеть Прагой». Так мой прадедушка Николай Савельевич в войсках 1-го Украинского фронта, освободив Краков, не разрушив эту древнюю столицу Польши, вышел к берегам Вислы и Одера к старинному Чешскому городу Острава. 1-му Украинскому надо было во что бы то ни стало овладеть Прагой и оказать помощь восставшим антифашистам. Нацеливаясь на Пражское направление, маршал Конев, действует, как учил Суворов. Великолепный стратег, полководец умелым маневром и внезапным ударом по наиболее уязвимым местам противника должен был непременно добиться окружения и уничтожения его основных группировок, вынудить врага покинуть укрепленные оборонительные рубежи и вести сражения в невыгодных для противника условиях.
Как создать эти условия? Надо все до мельчайших деталей знать о возможностях противника и сберечь мирное население от Остравы до Праги. Разведданные необходимы, как хлеб! Так мой прадедушка оказался в чешской деревушке у подножия Карпат.
На рассвете в крестьянском домике вздыхает старик Иона, вкусно пахнет хлебом, улыбается во сне внучка ветерана (он, еще в Первой мировой стал инвалидом). За окнами начинает синеть воздух, запотевают стекла, и ты догадываешься, что на дворе, должно быть, весенние заморозки. Далеко в Карпатских горах, за лесом, гремит протяжный пушечный выстрел. Начинается боевой день. Поэтому с особой тихой грустью бойцы наблюдают за началом первого мирного дня в доме. Только вчера красноармейцы отбили эту деревушку. Жители еще спасались по лесам от немцев. В деревне никого не было, кроме детей и стариков. Фашисты засели вблизи, за ущельем, над единственной горной дорогой. Нужен был проводник, чтобы подняться по кручам выше немцев на скалу Чешске Лоно. Только оттуда, сверху, можно было выбить врага и очистить дорогу на Прагу.
Вместо ожидаемого проводника к разведчикам привели 10-летнюю девочку. Маленькая, празднично разодетая, она стояла, улыбаясь и покручивая перламутровые пуговицы на желтой безрукавке. «Эта крохотная девочка - внучка знаменитого в этих местах охотника и дровосека деда Ионы, и никто, к сожалению, лучше ее не знает дороги на Чешске Лоно. Знает, конечно, сам Иона, но вот уже год, как он не ходит в горы - очень слаб», - оправдывались перед разведкой старики, сняв свои фетровые шляпы.
Лейтенант с тревогой спросил: «Доведешь, не заблудишься? Так, чтобы даже птица нас не заметила?» «Ага», - ответила внучка дровосека Ионы и покраснела, смутившись. Ее звали коротеньким чешским именем - Шарка. Девочка провела отряд на Чешске Лоно. Дорога на Прагу была очищена от врагов. К вечеру внучка Ионы вернулась к деду в сопровождении бойца - зенитчика Бойко. Уставший солдат сидел на камне около дома Ионы и пил молоко.
«Наше начальство наградит Шарку за смелость и шустрость. Беспрекословно! За нами геройство не пропадет! Так что вы, граждане, в этом не сомневайтесь», - уверял боец стариков, интересующихся деталями успешной операции. Они улыбались, кивали головами. «Начальство начальством, - говорил Николай, - а вот бойцы очень этой девочке благодарны, не нахвалятся». В кармане у него были спрятаны стеклянные бусы, которые он надеялся после войны подарить сестре Варе. Утром Николай вышел из дому, повесил бусы на плетень. Они горели на солнце, как алмазы. На тропинке показалась Шарка, она уже была на речке и несла в ведре студеную воду. Девочка увидела бусы, ее серые глаза сияли счастьем, она заулыбалась, а дед Иона позвенел ими и надел Шарке на тоненькую смуглую шейку. Надолго запомнил мой прадедушка Коля слова старого Ионы: «Бусы эти краше золота. Увидят твои ясные глаза счастье. С такими людьми - точно увидят!» Вода качалась в ведре, отражая десятки маленьких огней на шее девочки.
Помощь юной чешской проводницы Шарки была бесценна. Путь от Остравы до Праги был свободен от немцев, и войска 1-го Украинского фронта овладели Прагой внезапно, раньше, чем ожидалось в Ставке. Но самое главное, так думал мой прадедушка, что бойцы навсегда сохранили в памяти благодарный взгляд девочки-чешки. Советских бойцов всегда отличало удивительно душевное отношение к детям. Рискуя своей жизнью, они спасали из огня войны даже детей врагов.
В этой жестокой кровопролитной бойне неизменными помощниками подвига были сострадание и нежность. Наш воин, испивший до дна чашу печали и святой мести, не позволил себе ожесточиться. Трогательная забота о детях воплощена в скульптурном изображении Солдата мира в Берлине (в Трептов-парке).
И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
С девочкой спасенной на руках.
Строчки из стихотворения Г. Рублева «Солдаты мира» очень точно поведали нам о том, что мы называем подвигом и памятью о нем. Ничто не способно заслонить подвиг советского солдата, который шел на неминуемую смерть «не ради славы - ради жизни на земле».
В нашем семейном альбоме есть фотография - открытка. На ней запечатлены в полный рост на фоне зеленеющего весеннего сада два советских бойца, два боевых друга. Один из них - мой прадедушка Николай Савельевич Бойко. Эта открытка послана из окрестности Праги, местечка Бани. На обороте надпись: «На память сестре Варе от брата Николая Савельевича Бойко и боевого товарища Гринева Ивана. Чехословакия. Местечко Баня. Май 1945.» Уже шел победный май, а солдат прислал фото - на память/Мы помним!
Имена и подвиги героев Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти народа. Они золотыми буквами будут вписаны в историю нашей страны, спасенной от ужасов фашизма. Я смотрю на фотографию и вижу грустный взгляд прадедушки. Он знал, что весна 45-го года - это еще не конец злу войны. И поэтому сестра Варя получает вместо обещанных бус фотографию брата на память.



Память бессмертна!



Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: