Бойко Петр Антонович
Бойко
Антонович

История солдата

Военную присягу принял 01.05.1943 г. в 485 минометном полку 19 отдельной минометной бригады РВ ГК (Резерва Верховного Главного Командования) Южного фронта.

В боевых действиях ВОВ с августа 1943 года.

Участвовал в наступательных операциях по освобождению города Ростова-на-Дону, Донбасса на реке Миус (26.09.-05.11.1943 г.) водителем автомобиля "Студебекер", тягача 120-мм. миномета.

В 1944 г. в составе 4 Украинского фронта участвовал по освобождению Крыма в самых кровопролитных боях на подступах к Севастополю- на Сапун-горе.

В июне 1944 года получил тяжелое ранение в плечо и правую ногу и был направлен на лечение в эвакогоспиталь города Кировабада.

16 декабря 1944 года был уволен со службы по ранению.

За проявленное мужество и воинскую доблесть в годы ВОВ приказом Министерства Обороны СССР 87 от 06.04.1985 г. был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

За участие в ВОВ Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г."

В 1980 г. за долголетний, добросовестный труд решением Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 27.08.1980 г. награжден медалью "Ветеран труда".

Награжден юбилейными медалями 20, 30, 40 лет Победы в ВОВ в 1941-1945 г.г.

Место рождения село Софиевка Ставропольского края

Принимал участие Участвовал в наступательных операциях по освобождению города Ростова-на-Дону, Донбасса на реке Миус (26.09.-05.11.1943 г.) водителем автомобиля "Студебекер", тя...
Госпитали эвакогоспиталь города Кировабада

О ранении

Записано со слов внука, из воспоминаний о разговорах с дедом: "Более взрослые бойцы в силу своей мудрости были более осмотрительны на войне ; молодые - где по горячности своей, где по неопытности погибали чаще. Как-то раз упала рядом со мной и более старшим товарищем граната. Товарищ среагировал моментально -упал вниз, накрыл голову руками. Я же замешкался и так и остался стоять. Оказалось, что это была граната, подсекающая все внизу, оттого товарища сразу убило, а мне сильно повредило ногу, но -главное- остался жив. Вот так, казалось бы, моя опрометчивость позволила продолжить мой жизненный путь.."

Орден Отечественной войны I степени

приказ Министерства Обороны СССР 87 от 06.04.1985 г.