Бойко Петр Васильевич
Бойко

История солдата

Родился 27.02.1926 года на хуторе Березовое при с. Богдановцы, Деражнянского р-на, Каменец-Подольской обл. сейчас Хмельницкая обл., Украина. Окончил 5 классов, умел писать и читать. 10.03.1945 был призван на службу Деражнянским РВК. Числится в именных списках на отправляемую маршевую роту военной части 13426. В распоряжении командира 77 запасного стрелкового полка. Учасник боевых действий. 14.10.1948 года женился на Бойко (Кирилюк) Нине Моисеевне (14.02.1928 -2.09.2003) родом из с. Масевцы Хмельницкой обл. С 1985 года проживал в с. Масевцы, от брака есть двое детей Михаил и Галина. С 1999 г., по 2005 г. проживал в г. Хмельницкий. Умер 18.02.2005 г., похоронен в с.Масевцы вместе с женой Ниной.
Родные: отец Бойко Василий Семенович (1887-1961), мать Розалия Антоновна (1892 - 1950), братья Степан (16.12.1912-21.01.1996), Федор, сестра Анастасия (28.07.1923. - 2000)
Своего прадеда Петра я помню очень хорошо. Всю жизнь он проработал очень тяжело, занимался хозяйством и воспитовал детей. В детстве я часто сидела у него на руках, и до сих пор помню эти ощущения радости и беззаботности. Умер прадедушка во сне, отошел к Богу навсегда...
Особая благодарность Нине Арлаускас за поиск всех моих прадедов (Бойко Степана, Бойко Петра, Бойко Федора), за безвозмездную помощь. Теперь мои прадеды не забыты. Выражаем огромную признательнсоть от всей семьи Бойко.

Место рождения Украина, с. Богдановцы, Деражнянский р-н, Каменец-Подольская обл. сейчас Хмельницкая обл.

Боевое подразделение 77 запасной стрелковый полк

Данные из сайта "Память народа" о боевом пути Бойко Петра Васильевича

Петр (справа) вместе со своим братом Степаном

Бойко Василий Семенович

Бойко Василий Семенович (1887-1961), родом из поселка Березовое при с. Богдановцы Деражнянского р-на Каменец-Подольской обл. Служил в армии, был образован, умел писать и читать. Два раза бежал из плена во времена ВОВ, из Германии, пешком пришел домой на Украину. Женился на Розалии Антоновне из с. Колыбань Хмельницкой обл. Похоронен в с. Богдановцы.

Розалия
Бойко Розалия Антоновна

Бойко Розалия Антоновна (1892 - 1950), мать Петра, родом из с. Колыбань Хмельницкой обл. После замужества проживала в поселке Березовое с мужем. От брака четверо детей: Степан, Федор, Анастасия, Петр. Похоронена в с. Колыбань.

Анастасия
Бойко Анастасия Васильевна

Бойко Анастасия Васильевна - родная сестра Петра. Родилась 28.07.1923 года в поселке Березовое при с. Богдановцы Каменец-Подольской обл., Деражнянского р-на. Позже вышла замуж за Венгера Василия Степановича родом из с. Масевцы Хмельницкого р-на Хмельницкой обл. Умерла в 2000 году, похоронена в с. Масевцы.

Федор
Бойко Федор Васильевич

Бойко Федор Васильевич - родной брат Петра. В семье из четырех детей он был вторым. К сожалению даты рождения и смерти у меня нет. Он родился на хуторе Березовое при с. Богдановцы Каменец-Подольской обл. Деражнянского р-на. Приблизительные годы рождения с (1913 по 1922). По словам родных он пошел служить в армию еще до ВОВ, до 1939 года. Потом родным пришла похоронка о том что он подорвался на мине, во время "больших учений" созданных для оказания помощи Чехословакии Советским Союзом, если Германия решит пойти войной на Чехословакию (1938 г.) Больше никаких данных у меня нет. Я не знаю где его могила и в каком году он умер. Приблизительные годы смерти (1938-1939).

Степан
Бойко Степан Васильевич

Бойко Степан Васильевич - родной брат Петра. Родился 16.12.1912 года в поселке Березовое при с. Богдановцы Деражнянского района Каменец-Подольской обл., сейчас Хмельницкая обл., Украина. Он был призван в армию. Получил медаль "Орден Отечественной войны ІІ степени". Женился на Мотроне Терепоновне (27.03.1918 - 2.09.1983), от брака у них было двое детей: Федор и Василий, которые уже умерли. Всю жизнь он прожил в поселке Березовое (по документах Богдановцы), умер 21.01.1996 года, похоронен в с.Богдановцы, рядом со своей женой, отцом и братом.

Нина
Бойко (Кирилюк) Нина Моисеевна

Бойко (Кирилюк) Нина Моисеевна - жена Бойко Петра Васильевича. Родилась 14.02.1928 г. в с.Масевцы. Окончила 7 классов, была образована, хорошо знала точные науки. Вышла замуж, от брака двое детей (Галина и Михаил). Прабабушка была доброй и отзывчивой женщиной, всегда учила жить по совести. К сожалению, ее с нами уже нет. Умерла моя прабабушка Нина 2.09.2003 г., похоронена в с.Масевцы, на своей родине.