Бойко Пётр Яковлевич
Бойко
Пётр

История солдата

Дед Петя окончил летное училище. А когда прибыл на фронт, то из них, кто умел УПРАВЛЯТЬ парашютом (а он до войны в Астрахани занимался в аэроклубе ДОСААФ прыжками с парашютом) и составили десантный отряд. По занимались с ними и спустили на траншеи немцев около Ладоги, чтобы порвать сплошное кольцо блокады. У них в руках были длинные ножи и короткрствольные автоматы, что необходимо было для рукопашного боя. Их. Вышло из тех траншей половина. У них руки по локоть и ноги по колено были в крови. Брешь они сделали, а потом остались там, чтобы закрепить это. И пошла работать "дорога жизни". Там его тяжело ранило и сильно контузило. Его немного подлечили в госпитале Ленинграда, а потом через дорогу жизни отправили на полное извлечение в Свердловск. Там врачи признали его не годным к летной службе и он стал учиться на механика - водителя танка на танковом заводе. У него гражданская специальность тогда была моторист судов. Потом он поступил в Кантемировский танковый корпус, который входил в Армию, которой командовал Конев. И они пошли на битву под Курском. Выдвигались тихо, спокойно к полю под Прохоровкой. И на мосту каком - то дед задремал, а когда очнулся, то дёрнул резко рычаги управления и танк перевернулся на бок. Колона встала.... Подскочил на коне Конев со словами :"Кто механик - водитель?" Дед представился. Тот выругался и огрел его плеткой вдоль спины... Как папа сказал мне, что все потом говорили, что окрестил. Битва была 12 июля. Это день святых Петра и Павла. Бабушка в этот день сильно за него молилась.. Они вошли в бой на одном танке, а выши всем экипажем без ранений из боя на третьем. Как он рассказывал, что танк подбивают, они выскакивают, а рядом танк целый, а экипаж или убит, или ранен А рядом немцы в таком же положении. Они врукопашную и с оружием тех уложат, ребят вытащят из танка, сами туда и снова в бой. Так его, наверно и потеряли, увидев их подбитый танк и нет экипажа. Он числится пропавшим без вести до сих пор в материалах МО и в книге памяти Астраханской области. Потом бои дальше.

Мне было 11 лет, когда деда не стало, но навсегда его запомнила добрым, весёлым, светлая память.

Место рождения Россия Астраханская область Икрянинский район