Бойко Степан Моисеевич
Бойко
Степан
Моисеевич
Гвардии майор. / Командир 2 стрелкового батальона 218 гвардейского стрелкового полка, 77 гвардейской стрелковой Черниговской дивизии, 25 стрелкового корпуса, 69 Армии, 1 Белорусского фронта.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1945), “СУВОРОВА” 3 (06.1945) СТЕПЕНИ, “БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО” 3 (03.1944) СТЕПЕНИ, “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (04.1945, 04.1985) СТЕПЕНИ.

Звания.

Гвардии старший лейтенант.

Гвардии капитан.

Гвардии майор.

Должности.

Заместитель по строевой части командира 2 стрелкового батальона; Командир 2 стрелкового батальона 218 гвардейского стрелкового Бранденбургского орденов Красного Знамени и Кутузова полка, 77 гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 25 стрелкового корпуса, 69 Армии, 1 Белорусского фронта (05.1945).

Майор БОЙКО СТЕПАН МОИСЕЕВИЧ, 14.02.1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Проскуровский уезд, Ярмолинецкая волость, село Лысовка (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Хмельницкая область, Ярмолинецкий райн, Лысовский сельский совет, село Лысовка; 2. УКРАИНЫ: Хмельницкая область, Ярмолинецкий район, село Лысовка), украинец. В РККА призван 11.1936 года. В Великой Отечественной войне с 1.08.1941 года в должности (последняя): Командира 2 стрелкового батальона 218 гвардейского стрелкового Бранденбургского орденов Красного Знамени и Кутузова полка, 77 гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 25 стрелкового корпуса, 69 Армии, 1 Белорусского фронта. Ранения: 1. Тяжёлое (17.08.1942г.). Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1945), “СУВОРОВА” 3 (06.1945) СТЕПЕНИ (Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: "В боях, с 17.04 по 30.04.1945 года, по прорыву сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника, севернее города ФРАНКФУРТ- НА -ОДЕРЕ и по ликвидации вражеской группировки, юго-восточнее города БЕРЛИНА, тов. БОЙКО постоянно находился в ротах и непосредственно руководил их боевыми действиями … В результате умелого руководства и энергичных, стремительных действий подразделений и их маневренности, в боях, 2 стрелковым батальоном, в ходе боёв, занято 8 населённых пунктов противника, превращённых им в сильно укреплённые узлы сопротивления, убито более 500 вражеских солдат и офицеров, пленено более 1000 человек, взяты трофеи: 1. Орудий, разного калибра - 90 штук; 2. Танков и самоходных орудий - 5 штук; 3. Зенитных установок - 6 штук; 4. Пулемётов - 120 штук; 5. Винтовок и автоматов - 150 штук; 6. Миномётов - 43 штуки; 7. Автомашин - 297…. Достоин награждения орденом “СУВОРОВА” 3 СТЕПЕНИ."), “БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО” 3 (03.1944) СТЕПЕНИ, “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (04.1945, 04.1985) СТЕПЕНИ; 2. Медали: “ЗА ОТВАГУ” (08.1943), “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1946), “ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА”, ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в запас, из ВС СССР, 20.03.1947 года. Послевоенная судьба: неизвестна. Родственники: адрес неизвестен.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Хмельницкая обл., Ярмолинецкий р-н, с. Лысовка

Воинская часть 218 гвардейский стрелковый полк 77 гвардейской стрелковой дивизии
                               КУ офицеров пехоты ГСОВГ
                               221 гвардейский стрелковый полк 77 гвардейской стрелковой дивизии
                               45 отдельный разведывательный батальон 45 танковой дивизии

Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
                                  Медаль «За взятие Берлина»
                                   Медаль «За отвагу»
                                   Орден Отечественной войны I степени
                                   Орден Красного Знамени
                                   Орден Богдана Хмельницкого III степени
                                   Медаль «За боевые заслуги»
                                   Орден Суворова III степени

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: 14.02.1914

Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Ярмолинецкий р-н, Лисевский с/с, с. Ковалевка

Дата поступления на службу: 08.11.1936

Наименование воинской части: 45 орб 59 сд, 218 гв. сп

Дата окончания службы: 20.03.1947

Картотека награждений.

Медаль «За отвагу»

25.08.1943

24.03.1944

19.02.1945

10.04.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

09.06.1945

18.06.1945

05.11.1946

Дата рождения: __.__.1914

Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Ярмолинецкий р-н, с. Лисовка

Дата поступления на службу: __.__.1936

Место рождения: Украинская ССР, Хмельницкая обл., с. Лисовка

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени

Номер документа: 84

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 77 гвардейская стрелковая Черниговская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/NvRwm ):

"История. Сформирована в июле 1941 в Москве, в школе № 59 (Староконюшенный переулок, дом 18), как 21-я дивизия народного ополченияКиевского района из рабочих и служащих Дорогомиловского химического завода имени Фрунзе, кондитерской фабрики имени Бабаева, карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти, Московского холодильного комбината, сотрудников киностудии «Мосфильм», колхозников Пушкинского района. В дивизию вступило много научных сотрудников: институтов экономики, мирового хозяйства и мировой политики, философии и истории Академии наук СССР.

Участие в Великой Отечественной войне

29 августа 1941 года дивизия была переименована в 173-ю стрелковую дивизию. Почти полтора месяца дивизия ополченцев прикрывала одно из важных операционных направлений на дальних подступах к Москве.

В октябре 1941 года 173-я дивизия в составе 33-й армии Западного фронта вела тяжёлые оборонительные бои на рубежах юго-западнее Кирова, под Ульяновом и на подступах к Туле.

За героизм в боях за Тулу она получила благодарность командарма 33-й армии генерала М. Г. Ефремова и командования Западного фронта.

В период наибольшей опасности для Каширы дивизия сдерживала натиск танковой группы Гудериана.

С осени 1942 года дивизия участвовала в Сталинградской битве, ведя оборонительные и наступательные бои северо-западнее Сталинграда и в самом городе.

За успешные боевые действия по уничтожению сталинградской группировки противника, 1 марта 1943 года ей было присвоено почётное звание «Гвардейская» и новый войсковой № 77.

С июня 1943 года дивизия вела упорные бои на Орловско-Курской дуге, участвовала в форсировании ряда крупных водных рубежей, в том числе Днепра, и в освобождении г. Чернигова.

За освобождение Чернигова ей было присвоено почётное наименование «Черниговская».

В 1944 году дивизия участвовала во многих наступательных операциях по освобождению Западной Украины и ряда городов Польши. Принимая участие в Висло-Одерской операции, дивизия вместе с другими соединениями освобождала г. Лодзь. В дальнейшем она сражалась на территории Германии и закончила свой боевой путь на Эльбе.

За боевые заслуги награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; около 18 тысяч её бойцов награждены орденами и медалями, 67 удостоены звания Героя Советского Союза.

«Только 77-я гвардейская дивизия имела в своём составе батальон Славы, то есть батальон, в котором все воины были награждены орденами Славы» («Стояли насмерть!» Красная Звезда. 11 Июля 2006 г.).

В 77-й гвардейской дивизии выходил окопный рукописный журнал «Боевые дела коммунистов 156-го гвардейского Краснознамённого полка» (редактором самиздата был парторг, гвардии майор В. Н. Прудников, а художником — гвардии старшина П. Я. Половинкин, ставший впоследствии известным художником-графиком)";

Состав (первоначальный):

Управление.

1311-й стрелковый полк;

1313-й стрелковый полк;

1315-й стрелковый полк;

979-й артиллерийский Краснознамённый полк;

другие части.

Состав (с 20.03.1943 года):

Управление.

215-й гвардейский стрелковый полк.

218-й гвардейский стрелковый полк.

221-й гвардейский стрелковый полк.

156-й гвардейский артиллерийский полк.

79 отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион.

81 отдельная гвардейская разведывательная рота.

86 отдельный гвардейский сапёрный батальон.

108 отдельный гвардейский батальон связи.

587 (83) медико-санитарный батальон.

75 отдельная гвардейская рота химической защиты.

731 (80) автотранспортная рота.

662 (78) полевая хлебопекарня.

680 (74) дивизионный ветеринарный лазарет.

832 полевая почтовая станция.

429 полевая касса Госбанка.

2. Фотографии:

- личная майора БОЙКО С. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33CW7G ).

Воинская специальность Командир 2 стрелкового батальона 218 гвардейского стрелкового полка, 77 гвардейской стрелковой Черниговской дивизии, 25 стрелкового корпуса, 69 Армии, 1 Белорусского фронта.
Место рождения Российская Империя, Подольская губерния, Проскуровский уезд, Ярмолинецкая волость, село Лысовка.

Строка в наградном списке на награждение орденом "СУВОРОВА" 3 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "СУВОРОВА" 3 СТЕПЕНИ.