Бойко Владимир Иосифович
Бойко
Иосифович
майор / Войска сообщения (ВОСО)

Наш папа, Владимир Иосифович Бойко, родился 11 июня 1911 года в городе Санкт-Петербург.

Его родители, Иосиф (Юзеф) Тимофеевич и Ольга Васильевна, умерли в 1934 и в 1938 году. У папы был старший брат, который ушел добровольцем на фронт. С 1942 года о нем нет известий.

Папа ушелдобровольцем на фронт 23 июля 1941 года, призван военкоматом города Ленинграда. Он имел бронь и был очень мирным гражданским человеком.

Окончил краткосрочные курсы и получил первое воинское звание - младший лейтенант.

Он был профессиональным железнодорожником (до ВОВ окончил железнодорожный техникум и институтинженеров железнодорожного транспорта), поэтому был направлен в войска сообщения - ВОСО.

Служил на Западном фронте, с июля 1944 года на 2 Белорусском фронте. Был помошником военного коменданта, военным комендантом на железнодорожных станциях Советского Союза (России, Украины, Молдавии), Польши. ,

День Победы встретил в Польше.

В Советской Армии служил до 31 декабря 1961 года.

Нгражден орденом "Красной звезды", медалью "За Победу над Германией", польской медалью "За победу и вольность" и другими наградами.

Служил честно. Жил честно.

С нашей мамой встретился в Полотняном Заводе (под Калугой), они поженились и прожили вместе до конца его жизни. Папа очень любил нас - свою семью. (Даже в бреду во время операции говорил: "Люблю Родину и жену Галю".) Людей добрее моих родителей я не знаю. Папа был внешне суровым человеком, но малыши на улице могли подойти и что-то лепетать-рассказывать именно ему, незнакомому человеку, а он их внимательно слушал. Наш папа любил детей и для него одним из самых страшых эпизодов войны были голодные советские дети и немецкие дети.

9 мая в нашей семье - Праздник. Так было при жизни папы, так будет в нашей семье всегда.

О Великой Отечественной войне и Победе надо помнить, чтобы "только б не было войны.".