Бойко (Возжаева) Евдокия Матвеевна
Бойко
Евдокия
Матвеевна
Труженик тыла в годы ВОВ

Из воспоминаний сына Александра Фёдоровича:

"... Закончила семилетку и мечтала стать Учителем литературы... Но с началом войны планы поменялись, закончила Евдокия курсы счетоводов. Но работала на всех работах.  Грузила бревна, таскала мешки по 50 кг. Работала на лесозаготовках. Будучи секретарем комсомольской организации она не могла поступить по другому.  Вся страна работала для фронта, для победы.  За неделю до отчета занималась бухгалтерской работой, составляли отчеты днем и ночью.

В войну  на военный завод Евдокия Матвеевна переехала по общественному призыву в трудармию.  Жила на квартире у еврейки. Спала на матрасе, на полу. А когда уходила на работу хозяйка выносила свёрнутый матрас в кладовку. Возвращаясь с работы зимой Евдокия приносила холодную постель в дом и ложилась спать, положив полено под голову, чтобы  утром не проспать на работу.   Опоздание на работу в войну даже на 15 минут  расценивалось как пособничество врагу.

Евдокия была секретарем комсомольской организации. Умела играть на гитаре, была весёлой и жизнерадостной, за что в дальнейшем её полюбил мой отец .  На заводе Евдокия работала в цехе по выпуску деревянных деталей к  корпусу  военных самолётов..."

Место рождения Кировская область, станция Фалёнки, деревня Возжаи