Бойков Александр Яковлевич
Бойков
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Александр Яковлевич Бойков, родился в сентябре 1901 года в деревне Смагино Старицкого района Калининской области.

С 1919 по 1923 год служил рядовым в Особом отряде при Особом отделе войск ВЧК в Архангельске.

В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1941 года по май 1945. Гвардии младший сержант. 1-ый Украинский фронт, 4-ая танковая армия.

Награжден грамотами Верховного Главнокомандующего, двумя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией"

После войны работал главным электриком на швейной фабрике № 21 в Москве. Умер в 1966 году.

Боевой путь

Частям соединения, в том числе и гвардии младшему сержанту Бойкову Александру Яковлевичу, Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил благодарность:

За освобождение Орла и Белграда 5.8.43 г.  Брянска 17.9.43 г. За освобождение г. Гусятина 24.3.44 г. Каменец-Подольск 27.3.44 г. За прорыв обороны немцев на Львовском направлении 18.7.45 г.  За освобождение г. Львов 27.7.44  г. Самбор 7. 8. 44 г.  За прорыв обороны немцев Западно-Сандомирского плацдарма 13.1.45 г. За освобождение г. Кельце 15.1.45 г. Петроку 18.1. 45 г. Минич и выход к Одеру 23.1.45 г.  г. Трахенберг 24.1.45 г.  За фосирование р. Одер и овладение г. Штейнау и Любина 11.2.45 г.  г. Шпортау 14.2.45 г. Зарау 15.2.45 г. Фойштадт 22.3.45 г. Нейсе 24.3.45 г.  Райшбор 31.3.45 г. Лукенвандах

и за то что ворвались на южную окраину Берлина 23.4.45 г.

За завершение окружения группировки немцев Юг.-В. Берлина 25.4.45 г.  г. Бранденбург 1.5.45 г.