Бойков Николай Иванович 16.12.1924 д. Жары Бологовского района
Бойков
Николай
Иванович
16.12.1924
д.
Жары
Бологовского
района

История солдата

Орден Славы III степени

Орден Славы II степени

медаль "За отвагу"

 

Мы взяли Берлин

- Идет танк в атаку… Внутри - водитель, командир. А сверху, зацепившись за скобы, мы четверо сидим: с одного боку двое и с другого. Танк прет, снаряды рвутся… А когда пехота в наступление идет, мы прямо на ходу с танка прыгаем - и в бой, - вспоминает Николай Иванович Бойков.

 

- С собой - автомат, в диске - 71 патрон, пара гранат да запас патронов в вещмешке, - так и шли мы в бой.

Два брата родных, Иван и Александр, погибли на фронте. А меня вот ангел-хранитель спас: за всю войну ни разу даже ранен не был.

У Николая Михайловича, кроме юбилейных - медаль “За отвагу”, орден Славы III степени, орден Славы II степени, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”… Чебоксары, Воронеж, Харьков, Орловско-Курская дуга, танковое сражение под Прохоровкой, когда земля горела под ногами… Украина, Белоруссия, Польша… Варшава, Берлин, Потсдам... Все дороги войны прошел Николай Бойков вместе со второй танковой армией.

- Служил я в 57-м отдельном мотоциклетном разведбатальоне. Нашей задачей была разведка, точное наблюдение, выяснение расположения войск противника. А уже когда разведка была произведена, танки шли в атаку, и мы вместе с ними.

- Николай Иванович, а за что ваши медали?

- За войну, - улыбается ветеран. - Точно всего уже и не помню. Но в разведке у нас главное было - взять “языка”. За это и награды получали. Помню, немцы, которых в плен брали, всегда были откормленные такие и, видя превосходящие силы противника, даже не сопротивлялись: руки вверх поднимали и шли. Даже связывать их не приходилось. В разведку мы и пешком ходили, и на мотоциклах ездили, иногда даже всем отделением. В отделении было 11 человек, я был 12-й - командир. По исполнении мы докладывали командиру роты, а он уже отмечал на карте: где и сколько немцев обнаружено разведкой.

- Вы прошли всю войну, а помните, как Берлин брали?

- Как же не помнить! Мы на окраины Берлина зашли 26 апреля. Немцы страшно сопротивлялись. Но все было бесполезно. О самой Победе помнится одно всеобщее “Ура!”. В Берлине нашу часть расквартировали в казармах, а потом пошли на Потсдам.

Лишь в 47-м году Николай Иванович вернулся в родную деревню. Два года он служил в Германии, постоянно переезжая из одного города в другой.

- Даже названия этих городов точно не помню. А служил во время оккупации водителем, сначала при части, потом - при редакции армейской газеты, исколесил всю Германию с фото-графом и главным редактором. А еще - участвовал в мотогонках в Дрездене, - вспоминает ветеран, - а уже когда вернулся в Россию - в Москве тоже был призером мотогонок.

При этих воспоминаниях у Николая Ивановича загораются глаза. Ведь всю жизнь он провел за рулем. Трудился на АРЗ, на БПК, водил лесовозы. Лишь после 70 лет ушел на пенсию. И профессию свою очень любил. Так же как и свою малую родину - деревню Выползово, где и живет по сей день.

P.S. Сегодня Николаю Ивановичу восемьдесят лет. И на Парад в честь Дня Победы он не собирается - здоровье не позволяет. “Только кладбище, - говорит, - навещу, родные отвезут”. Две дочери, Ольга и Людмила, выросли в семье Бойковых, они заботятся об отце. И хоть живут в Озерном, но каждый день навещают его в Выползово.

А сам отец, Николай Иванович, ни за что не хочет покидать старый дом, где жили еще его родители, где прожил жизнь с любимой женой, где родились и выросли дети, где в закрытом на ключ шкафу хранится пиджак с медалями, надеваемый по особым случаям... “Как же дом бросить, - говорит он, - и протапливать его надо - а то вымерзнет…” А дочь в ответ улыбается: “Отец, главный объект обогревания у нас - ты…”

Мария КОРОЛЕВА. Опубликовано 22 апреля 2005 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: