Бойков Петр Семенович
Бойков
Семенович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой отец - Бойков Петр Семенович,1924 года рождения, уроженец г. Сталино,УССР, по национальности - русский ,его мать(моя бабушка) в 1914 году приехала жить в г.Юзовка(потом Сталино,затем Донецк) из деревни Гудиловка Смоленской губернии; В Красную Армию был призван в сентябре 1943г.,  Сталинским РВК г. Сталино (сейчас г. Донецк,Украина) после освобождения Донецка от немецко-фашистских войск. Был под оккупацией фашистов, прочувствовал на себе, что такое "новый немецкий порядок".

Я , мои дети и внуки всегда гордились и гордимся своим героическим отцом,дедом и прадедом. Праздник Победы является самым светлым и памятным днем нашей семьи. То что сделали тогда те мальчишки, их подвиг и какой ценой -   достойно восхищения, преклонения и незабвения! Нужно помнить, чтобы не допустить повторения ужасов войны!

Боевой путь

С сентября 1943г. красноармеец, автоматчик роты автоматчиков 1052 стр.полка 301 Сталинской стрелковой дивизии 5 Ударной армии Южного фронта ; 4.11.1943г. - награжден орденом Красной Звезды.

С 16.07.1944г. лейтенант, командир взвода пешей разведки 295 гв.стр. полк 96 гв.стр.дивизии 28 армии; 5.09.1944г. - награжден вторым орденом Красной Звезды.

Прошел боевой путь с Украины до Кенигсберга(Восточная Прусссия,Германия). 27.02.1945г. был тяжело ранен в районе н.п.Дюстенвальде Кенигсбергская провинция, но не ушел с поля боя и выполнил поставленную задачу до конца, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Участвовал в операциях по освобождению Левобережной Украины, Николаев и область, Молдавия, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия . Был в составе Южного фронта, 3 Украинского фронта, 1 Белорусского фронта и 3 Белорусского фронта.

Имел три ранения и контузию.

2.02.1946 года приказом войскам Барановического военного округа был уволен в запас.

В 1988 году умер.

Дочь - Старостина Наталия Петровна

Отец хоть и был сильный и духом, и физически, о войне рассказывать не любил. Вот если, выпьет, то мог что-то рассказать, но тогда плакал. Воспоминал,как ходили в разведку,как брали "языков", как прятались от немецкой погони в болоте с головой, как захлебывались злобой и ненавистью к фашистам от увиденного в деревнях Белоруссии. Помню,рассказывал, что перед каким-то ответственным боем написал заявление о вступлении в КПСС, но после боя остался жив и заявление забрал. Но нам не объяснил почему так сделал. Говорил, что на фронте спас своего однополчанина. И в 1987 г. на праздновании Дня Победы в Москве встретил этого однополчанина - Зонова Аркадия Николаевича из г. Кирова.