Бойков Василий Алексеевич
Бойков
Рядовой / солдат

История солдата

Мой отец, Бойков Василий Алексеевич, до войны жил в г. Колпино Ленинградской области. Был участником финской войны. В 1941 году он добровольцем ушел  на фронт защищать Родину. Сражался на Северо-Западном фронте. В одном из боев его ранили, затем отправили в госпиталь Шимского района Ленинградской обл. (с 1944 г. Шимск стал принадлежать Новгородской области). Дело шло к выздоровлению, но немцы стремительно продвигались к городу Ленина и появились в Шимске. У раненых не было оружия, чтобы защитись себя и свою землю, поэтому все без боя оказались в плену. Это произошло в конце лета 1941 года. На оккупированной территории был установлен жесткий режим, предусматривающий наказания за разные провинности в глазах захватчиков. Измученных от ран, холода и голода, пленных выгоняли на тяжелые земляные работы. В день давали примерно 200 грамм хлеба и баланду из древесной муки. Военнопленных держали в глубокой яме, вокруг которой была протянута колючая проволока, по периметру бегали и громко лаяли злые сторожевые собаки, а в карауле стояли немцы с автоматами.. Наверное, каждый пленный думал, что это его могила. Местное население тоже оказалось в тяжелых условиях, но многие отважные сельские женщины хотели облегчить участь советских солдат и , несмотря на страх, бросали в яму мерзнущим воинам одежду, раненым тряпки, чтобы перевязать раны, мыло, кусочки хлеба, овощи, выращенные на своем огороде... За это немцы били их прикладом, пугали собаками... Так прошли годы мучений и издевательств. Многие русские солдаты умерли, но мой папа остался жив.

18.02.1944 года советские войска  освоболили Шимск и военнопленных. Кто мог держать в руках оружее присоединился к  советским войскам.Одним из них был мой отец. Это было в  военно-пересыльном пункте в Шимском районе (Шимский РВК). В бою за любимую Родину папа получил еще одно очень тяжелое ранение в ногу и снова попал в госпиталь. Его долго лечили... О Великой Победе над фашистской Германией он узнал в госпитале...Всю оставшуюся жизнь он очень сожалел, что мало участвовал в боевых действиях. Так сложилась его судьба. Но глубокие, страшные шрамы и боли в ноге до последних дней напоминали ему о войне.

У папы много юбилейных медалей, но самая дорогая для него - медаль "За боевые заслуги" и главным праздником      он считал - День Победы!

Умер папа в возрасте 68 лет в 1980 году. Светлая ему память!

Я считаю своего папу ГЕРОЕМ! Так получилось, что не дожил он до наших дней. Очень сожалею, что нет архивных данных о нем (где только не искала). Значит все было уничтожено, т.к. кругом были немцы. Но в моей памяти и в памяти следующих поколений он будет жить. Его ПОДВИГ не будет забыт!

Воинская специальность солдат
Место рождения Калининградская обл., Зубровский район, д. Тимонино

Боевое подразделение ?
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие ?
Плен Шимский район Ленинградской до 1944 г. (с 1944 г.Новгородской обл.) (с 1941 по 1944)
Госпитали 1941 и ?

медаль "За боевые заслуги

После войны

Сразу после ВОВ и госпиталя Бойков В.А. долгое время находясь на инвалидности, но устроился  рабочим на Фанерный  завод в пос. Понтонный Колпинского района Ленинградской области. Окончил курсы и стал работать газоэлектросварщиком. И до конца своих дней работал на этом заводе по этой специальности. Был уважаемым человеком. Каждый работник завода знал его в лицо. Дядю Васю знали все... Он часто говорил: "Меня будут хоронить, как генирала!" И он был прав! Когда он умер он тяжелой  и неизлечимой болезни, на похороны пришли многие-многие работники завода, соседи и знакомые. Людей было очень много, примерно 90-100 человек. Похороны взял на себя завод (оркестр, памятник, венки, гроб, 2 автобуса...) Не каждому человеку оказывают такие почести! Мой папа заслужил это! Светлая ему память!

Агриппина
Бойкова Агриппина Ивановна