Божек Петр Ермолаевич
Божек
Ермолаевич
Капитан 2 ранга в отставке / Подводник

Капитан 2ранга (в отставке)

Родился в городе Ростове на Дону, откуда в 1933году был призван на службу в ВМФ СССР. Служил на подводных лодках.

В 1936 году в составе экипажа п/л Щ – 117 совершил легендарный сверхдолгий автономный поход с 11января по 20 февраля 1936 года. Командир п/л Щ-117 - Египко Н. П.,- Герой Советского Союза. За этот поход весь экипаж в т. ч. мой отец- Божек Петр Ермолаевич был награжден орденами «Знак Почета» т. е. это был первый в истории орденоносный экипаж. (Постановление ЦИК СССР от 3апр.1936г.).  Командир п/л и военком были награждены орденами «Красной Звезды». Ордена всем лично вручал М.И Калинин в Кремле.

В годы ВОВ Божек Петр Ермолаевич сначала в составе отряда СМЕРШ был направлен в освобожденный от блокады г. Ленинград.

Затем, до 1948 года плавал на п/л на Дальнем Востоке.  Порт приписки г. Совгавань и г. Владивосток. Во Владивостоке мой отец познакомился с моей мамой – Божек Раисой Константиновной, которая работала в военном ателье.  (Она, как и другие работницы в годы войны по ночам разгружала пароходы с грузом из Америки). В1947 году в г. Совгавань родилась моя сестра Татьяна, а в 1948году в г. Владивосток я – Ольга.

С 1948 года Божек Петр Ермолаевич служил во Владивостоке в военно-морском училище ТОВВМУ им. адмирала Макарова, откуда был направлен на учебу в Москву на высшие политические курсы (1953-1954г.г.) По окончанию курсов попал в Учебный отряд подводного плавания №25151, где прослужил до самой пенсии.

За примерную службу награжден орденом «знак Почета», орденом «Красной звезды» и многими медалями.

Похоронен на «Морском» кладбище г. Владивостока.