Боженко Федор Фомич
Боженко
Федор
Фомич
капитан

История солдата

Боженко Фёдор Фомич родился 24.09.1915 года в слободе Чернянка, Старооскольского района Курской области. Закончил Чернянскую 7-летнюю школу. В мае 1937 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Прошёл боевой путь в Великой Отечественной войне с июня 1941 года до её окончания. Победу встретил в Берлине, поставил свою подпись на стене рейхстага. Желающих это сделать было столько, что бойцы становились на плечи друг другу, чтобы оставить свою победную подпись!

Боженко Ф.Ф. воевал командиром 12 батареи 80-й тяжелой гаубичной артиллерийской Померанской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады разрушения, в звании капитана. Защищал осаждённый Ленинград все 872 дня блокады города. Затем путь на запад, освобождая с боями города Польши, на Берлин. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Также награждён орденом «Красная Звезда» и двумя орденами «Отечественной Войны I степени», медалями__________ Был трижды ранен. Имеет благодарности от командования. Демобилизовался из Армии в 1947 году в родную Чернянку, где его ждала мать – Боженко Дарья Алексеевна.

Уже в мирное время закончил кооперативный техникум и техникум хлебной промышленности с красными дипломами. Работал в Чернянке на ответственных руководящих должностях. Но до самых последних дней жизни не мог забыть тяготы военных лет. Будучи настоящим офицером и командиром всегда берёг своих товарищей и заботился о них. Даже при смерти, в бреду бессознательно повторял жене, сыну и внуку: "Берегите солдат, накормите их, полечите раненных". Умер в 1979 году. Похоронен в п. Чернянка Белгородской области.

Боженко Фёдор Фомич оставил свой след на земле: одержал Победу над врагом, построил дом, воспитал сына и посадил сад!