Боженков Фёдор Васильевич
Боженков
Фёдор
Старший сержант / Наводчик самоходного артиллерийского полка
Воинская специальность Наводчик самоходного артиллерийского полка

Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение 283 гвардейский стрелковый полк 94 гвардейской стрелковой дивизии (283 гв. сп), 1826 самоходно-артиллерийский полк (1826 сап).
Принимал участие В битве за захват плацдарма на "Одере"

22 апреля 1945 года в составе экипажа самоходной артиллерийской установки, при форсировании "Вест-Одер", первым ворвался в расположение обороны противника, где огнём своего орудия подавил семь пулемётных точек, два миномётных расчёта, уничтожил до тридцати солдат и офицеров противника. Будучи тяжело раненым продолжал вести огонь по противнику, чем способствовал боевой задачи.

За проявленное мужество и отвагу в боях за Социалистическую родину - удостоен государственной награды - ордера "Отечественное войны II-й степени".

Награды

Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени.

Нина
Боженкова Нина Васильевна