Божко Александр Михайлович
Божко
Гвардии ефрейтор / автоматчик роты автоматчиков

История солдата

В 1943 году, в июле, отец вместе с другими курсантами Сызранского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе, не закончив обучения, был отправлен на фронт.

Попал в роту автоматчиков. В бою за город Карачев 14 августа 1943 года подполз вплотную к огневой точке противника и забросал её гранатами, чем обеспечил дальнейшее продвижение наших подразделений. За этот подвиг Божко А.М. был награжден медалью "За отвагу".

Лишь 20 октября 1943 года Александр отметил совершеннолетие.

В декабре 1943 года после ночного боя обнаружил, что любимый командир взвода Калайда Д.А. из боя не вышел. Тогда отец, попросив разрешения у командира роты, отправился на поиск  и нашел в лесу истекающего кровью раненного командира без сознания.  Своевременная помощь сохранила жизнь Калайды Д.А.

В бою 31 декабря 1943 года Божко Александр Михайлович получил тяжелые ранения и был отправлен на излечение в эвакогоспиталь в г. Можга

Воинская специальность автоматчик роты автоматчиков
Место рождения село Степановские Выселки, Камышлинский р-н Куйбышевская область