Божко Фёдор Михайлович
Божко
Фёдор

История солдата

Мой дедушка Божко Фёдор Михайлович родился в 1910 году в селе Берестово Воронежской губернии Бирюченского уезда (ныне Белгородская область Ровеньский район).

До коллективизации занимался хлебопашеством. С 1930 года – колхозник. В 1932-1934 годах служил в Красной Армии в авиачасти (аэродромная охрана) в г. Одесса.  На фронте с 27 июля 1941 года. Воинская часть формировалась в г. Коротояке Воронежской области. Первый бой под Гомелем, где был тяжело ранен. После излечения был направлен на Ленинградский фронт, где служил в 192 стрелковом полку, 64 гвардейской дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда.

6 марта 1943 года при наступлении на станцию Пола был тяжело ранен. После длительного лечения признан негодным к военной службе, инвалидом второй группы. Умер в 1972 году от последствий ранений. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.