Божко Василий Петрович
Божко
Петрович
старший лейтенант / командир штабного взвода 633 отдельного батальона связи 274 Ярцевской краснознаменной ордена Суворова
23.04.1914 - 9.10.1979

История солдата

Божко Василий Петрович, старший лейтенант, командир штабного взвода 633 отдельного батальона связи 274 стрелковой ярцевской краснознаменной ордена Суворова дивизии, 23.04.1914-9.10.1979гг. Призван в ряды армии в июне 1941, прошел путь через Украину, Беларусь, Польшу, встретил победу в Германии. В 1944 году в трудное время боев один обеспечивал непрерывной связью четыре части. Под сильным артиллерийским огнем исправлял три раза линию связи дер. Ныры.16 апреля 1945 года в период прорыва обороны немцев на берегу реки Одер под непрерывным обстрелом со стороны противника сумел развернуть три раза узел связи и организовал бесперебойную связь с боевыми полками. 17 апреля 1945 г. в одиночку в железно-дорожной будке дежурил на развернутом узле связи и не смотря на легкое ранение не покинул его. Дважды удостоен правительственной награды ордена "Красной звезды". Награжден медалями: "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Воинская специальность командир штабного взвода 633 отдельного батальона связи 274 Ярцевской краснознаменной ордена Суворова
Место рождения Нижняя Вербовка

Боевое подразделение 633 отдельный батальон связи 274 Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова